Здоровье

«Птичий грипп» наступает: вирус выявлен ещё в трёх районах Орловщины

птичий грипп

Антиген гриппа птиц типа А (Н5) был обнаружен в биологическом материале птицы в пяти личных подсобных хозяйствах Мценского, Верховского и Свердловского районов Орловской области, сообщает региональный Роспотребнадзор.

Для предупреждения возможности преодоления вирусом межвидового барьера между птицей и человеком в хозяйствах проводится комплекс всех необходимых мер.

Медики провели первичный осмотр контактных лиц в очагах и организовано медицинское наблюдение. При первичном осмотре и по состоянию на 09 июля лица с признаками ОРВИ и конъюнктивита не выявлены. Результаты исследования клинического материала, отобранного у лиц, контактировавших с инфицированной птицей на вирусы гриппа птиц отрицательные.

Исследования из очагов гриппа птиц проводится Государственным научным центром вирусных биотехнологий «Вектор» Роспотребнадзора. Никаких изменений вируса, несущих риски для здоровья человека на сегодняшний день не выявлено, сообщили в ведомстве.

Напомним, грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа птиц различных серотипов. Наиболее опасными для человека являются штаммы H7N9, H5N6 и H5N1. Случаев заражения людей вирусом гриппа A(H5N8), который генотипирован в первом очаге на территории области  (г. Ливны) не выявлено,  по оценке ВОЗ риск заражения данным вирусом низкий.

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и/или мертвой домашней и дикой птицей.  У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121