Главное

Орловский Роспотребнадзор рекомендует избегать контакта с птицами

птичий грипп

Управление Роспотребнадзора по Орловской области опубликовало памятку для жителей региона в связи со вспышкой птичьего гриппа в Ливенском районе.

Острое инфекционное заболевание приводит к смерти от 10 до 100% пернатых. Тяжесть последствий зависит от штамма. Птичьим гриппом может заболеть и человек. Вирус передается при контакте с живой птицей, зараженными мясом и яйцами. Заморозка не делает пищу безопаснее, но длительная термическая обработка (более 70 градусов)  уничтожает вирус. Выделения птиц попадают в воду, на растения, в воздух, затем могут заразить человека.

В целях снижения риска инфицирования вирусом рекомендуется:  быть привитыми против гриппа, не посещать птицеводческие хозяйства, избегать контакта с домашней и дикой птицей, не иметь контактов с какими-либо поверхностями, загрязненными пометом, не покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли, чаще мыть руки. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, подчеркивает Роспотребнадзор.

Напомним, 20 июня было озвучено, что в Ливенском районе впервые в истории Орловской области зафиксирован падеж птиц от специфического гриппа. 22 июня объявлен карантин. Установлены границы угрожаемой зоны радиусом 5 километров вокруг неблагополучного частного подворья, зона наблюдения — 10 километров.

Специалистами центральной районной больницы проведен первичный осмотр людей в очаге и организовано медицинское наблюдение. На 25 июня лица с признаками ОРВИ и конъюнктивита не выявлены. Результаты исследования клинического материала, отобранного у ливенцев, контактировавших с инфицированной птицей, на вирусы гриппа птиц отрицательные.

25 июня стало известно, что в одну из крупнейших торговых сетей завезли 252 килограммов зараженного вирусом фарша из Пензенской области. Партия изъята и должна быть уничтожена.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Россельхознадзор подтвердил поступление в регион зараженного фарша

В Орловской области введен карантин из-за птичьего гриппа

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121