Здоровье

Радиационная обстановка в Орловской области признана удовлетворительной

продукты радиация

В рамках исполнения закона, Роспотребнадзор по Орловской области подготовил радиационно-гигиенический паспорт региона, сообщили в пресс-службе ведомства.

Для формирования документа около 100 организаций, имеющие источники ионизирующего излучения, подготовили данные с результатами мониторинга содержания радионуклидов в продуктах питания местного производства, питьевой воде, объектах окружающей среды.

Всего было обследовано 212 населенных пунктов, которые входят в зоны радиоактивного загрязнения. Специалисты провели радиохимические  исследования 121 пробы пищевых продуктов, являющихся наиболее дозообразующими: молоко, мясо, рыба, хлеб и хлебопродукты, картофель, грибы лесные и ягоды лесные. Как отметили в ведомстве, по содержанию радиоактивных веществ все пищевые продукты соответствовали гигиеническим нормативам. В пробах питьевой воды из источников водоснабжения также не зарегистрировано превышений по показателям радиационной безопасности.

Результаты свидетельствуют, что средние годовые эффективные дозы облучения жителей населенных пунктов Орловской области, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС,  находятся в интервале – до 0,3 мЗв/год, что соответствует требованиям норм радиационной безопасности (1 мЗв/год), — сообщается на сайте орловского Роспотребнадзора.

В сравнении с результатами 2017 года, число рентгенорадиологических процедур, проведенных в медицинских учреждениях области увеличилось на 4%. В среднем на 1 жителя Орловской области проведено 1,7 диагностических процедур с использованием источников ионизирующего излучения.

Радиационно-гигиеническая паспортизация Орловской области показала, что радиационная обстановка в регионе  —  удовлетворительная и не требует дополнительного вмешательства. Защитные меры, проведенные после аварии на Чернобыльской АЭС,  значительно уменьшили облучение загрязненных территорий и воздействие радиации на орловцев, проживающих в данной местности.

Уровни естественного радиоактивного фона соответствуют естественным значениям, характерным для Орловской области до аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, уточнили в ведомстве.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121