Здоровье

Роспотребнадзор: Орел плохо обработали от клещей

клещи обработка

Роспотребнадзор по Орловской области опубликовал данные мониторинга заболеваемости и обращаемости жителями региона в лечебные заведения по поводу укусов клещей.

По информации на 4 июня, в больницы области 584 человека, пострадавших от укусов клещей, в том числе 199 детей. В пресс-службе ведомства отметили, что обращаемость находится на уровне среднемноголетних значений.

По данным  результатов лабораторных  исследований клещей, снятых с людей, инфицированность боррелиями  составила 14,8%. Случаев заболеваний, передающихся с укусом клещей в регионе не зарегистрировано.

Для территории области актуальны клещевой боррелиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека, находки возбудителя которого  в 2017 году составили 2,9% от общего числа исследованных клещей.

Среди клещей, исследованных во внешней среде, 1,5% пулов инфицированы иксодовым клещевым боррелиозом, 0,8% — гранулоцитарным анаплазмозом человека.

В этом сезоне на территории Орловской области акарицидные обработки должны быть проведены на площади 300 га: в скверах, парках, на стадионах, зонах отдыха, территориях детских оздоровительных и образовательных организаций.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области и БУЗ Орловской области «Орловская дезинфекционная станция» с начала сезона провела акарицидные  обработки на площади  268,4  га, в том числе 130,4 га на территории летних оздоровительных учреждений.

Обработки проводятся на территории всех муниципальных образований, кроме Глазуновского и Колпнянского районов, наибольший объем обработок проведен на территориях Ливенского, Орловского, Мценского, Малоархангельского районов.

В недостаточном объеме проведены обработки на территории Орла, где были обработаны территории Городского и Детского парков. Однако по результатам обследований наличие биотопов клещей выявлено в других местах отдыха населения. Управлением Роспотребнадзора по Орловской области в адрес администрации Орла направлена информация о территориях, на которых необходимо провести противоклещевые обработки.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121