Главное

В Орловской области намеренно закупали лекарства по завышенным ценам

лекарства

Контрольно-счетная палата Орловской области обнародовала данные  контрольных мероприятий в сфере закупок лекарственных препаратов. Сотрудники КСП выборочно проверили 39 закупок, которые были проведены путём электронных аукционов.

В ходе проверки выяснилось, что  между ценами начальной максимальной цены контракта с рыночными ценами и ценами других госзаказчиков имеется значительная разница, сообщает «ОрелГрад».

Цена закупок, рассчитанная заказчиком, и утвержденная областным профильным управлением НМЦК, оказалась выше сложившихся средних цен по итогам торгов на территории Центрального Федерального округа на 4,4 миллиона рублей, что составило 10,63%. По некоторым закупкам стоимость была завышена в несколько раз. Большая часть контрактов была заключена с единственным поставщиком. Препараты «сорафениб», «дабрафениб» и «элтромбопаг» были закуплены по ценам, на 17,56 % выше цен оптового рынка.

По четырем контрактам, связанным с закупкой кресел-колясок и кресел-стульев НМКЦ было завышено изначально. В формировании закупок приняли участие юридические лица с признаками аффилированности, сообщили в КСП.

По данным Счётной палаты, с шестью юридическими лицами, имеющими признаки аффилированности, в  2016 году было заключено 85 контрактов на сумму 252 миллиона рублей. Комиссия УФАС подтвердила факт сговора и привлекла несколько юридических лиц к административной ответственности. Сумма штрафов превысила 1,5 миллиона рублей.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121