Здоровье

В Орловской области у собаки диагностировали бешенство

прививка бешенство

Очередной случай особо опасного заболевания специалисты отдела вирусологии, молекулярной диагностики и патоморфологии Орловского референтного центра Россельхознадзора выявили в Кромском районе.

Бешенство было диагностировано у собаки. В ведомстве отметили, что это уже 39 случай заболевания на территории Орловской области с начала года. За четыре месяца смертельный вирус был обнаружен у домашних и диких животных: 16 случаев – дикие лисы, 11 случаев — кошки, 7 случаев — собаки, 4 случая – енотовидные собаки и 1 случай – мелкий рогатый скот.

По сравнению с 2017 годом заболеваемость бешенством в регионе выросла на 98%. Тогда за период с января по апрель было зафиксировано только 3 случая бешенства у животных. — сообщили в референтном центре Россельхознадзора.

Напомним, профилактика бешенства среди животных заключается в своевременной вакцинации, а в случае заражения установлении карантина. Укушенным бешеными или неизвестными животными гражданам, необходимо провести местную обработку раны, место укуса обильно промывают водой с мылом и обрабатывают 40—70-градусным спиртом или раствором йода. При наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение.

В случае укуса, полученного от животного, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт, так как успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро начато лечение.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121