Здоровье

В Орловской области зафиксирован 30 случай бешенства

бешеная лиса

Специалисты Орловского референтного центра Россельхознадзора диагностировали в Мценском районе очередной случай особо опасного заболевания.

От бешенства пострадала дикая лиса, сообщили в пресс-службе ведомства. Всего с начала 2018 года на территории Орловской области лабораторно выявлено 30 случаев бешенства. Стоит отметить, что  в 2017 году 30 случаев бешенства было выявлено за 12 месяцев.

В целях профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

— ежегодно прививать домашних животных против бешенства;

— приобретать животных только в специализированных организациях при наличии  ветеринарного  освидетельствования;

— при изменении поведения домашних животных, гибели животных немедленно обратиться  к  ветеринарному врачу;

— избегать контактов с безнадзорными и дикими животными, не кормить их с рук не гладить;

— при нападении диких животных (лисиц, хорьков, енотовидных собак и других животных)  на  домашних, при обнаружении трупов диких животных  сообщить в ветеринарную службу (не трогать, не снимать шкуру с животных);

Напомним, профилактика бешенства среди животных заключается в своевременной вакцинации, а в случае заражения установлении карантина. Укушенным бешеными или неизвестными животными гражданам, необходимо провести местную обработку раны, место укуса обильно промывают водой с мылом и обрабатывают 40—70-градусным спиртом или раствором йода. При наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение.

В случае укуса, полученного от животного, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт, так как успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро начато лечение.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Орловской области 16 человек пострадали от нападения диких животных

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121