Здоровье

Карантин по бешенству снят в трёх орловских сёлах

прививка бешенство

Указы о снятии ограничительных мероприятий подписаны в правительстве Орловской области.

Карантин был введён в Урицком районе в декабре 2017 года и январе 2018 года после того, как у нескольких животных было зарегистрировано особо опасное заболевание.

Согласно документу, ограничительные мероприятия отменены в деревне Селихово Городищенского сельского поселения и в деревнях Холх и Талызино Подзаваловского сельского поселения.

Ранее ветеринарной службой были проведены все необходимые противоэпизотические мероприятия. За прошедшие несколько месяцев повторных вспышек бешенства не зарегистрировано.

В целом по области обстановка с бешенством остаётся серьёзной. С начала года на территории региона зарегистрировано 26 случаев заболевания диких и домашних животных особо опасным вирусом.

В настоящее время бешенство является неизлечимым заболеванием, терапевтические мероприятия носят паллиативный характер. Профилактика бешенства в первую очередь направлена на снижение заболеваемости среди животных и ограничение вероятности укуса бродячими и дикими животными человека. Спасти от смертельного вируса может только своевременная вакцинация, уточнили в пресс-службе ведомства.

Бешенство — особо опасное смертельное инфекционное заболевание. Передается при укусе больным животным. Инкубационный период заболевания составляет от 10 дней до 3—4 месяцев, в некоторых случаях — до одного года. При появлении клинических признаков бешенства лечения нет – наступает смерть. Симптомы водобоязнь, аэрофобия, усиленное слюноотделение, отвисшая челюсть из-за паралича скуловых мышц.

 

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121