Здоровье

ОГУ выпустит опытный аппарат для диагностики рака

фотоника

В 2018 году Национальный научно-технологический центр биомедицинской фотоники Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева должен выпустить первый опытный аппарат неинвазивной диагностики.

С помощью устройства можно выявить болезни сердца и сосудов, онкологию и диабет. При этом не потребуется хирургическое вмешательство, анализ крови и другие исследования — нужен только свет.

«Прибор представляет собой металлическую трубку, похожую на небольшой фонарь, к которой подсоединен провод с оптическим волокном, — рассказал ТАСС директор научно-технологического центра биомедицинской фотоники Андрей Дунаев. — Из этой трубки луч света определенного диапазона направляется на участок тела, скажем, в области сплетения сосудов, а датчики считывают его отражение от мембран клеток и тканей. На экран монитора выводятся данные об изменениях спектра луча. Они характерны для каждого типа патологии».

Сейчас сотрудники центра биомедицинской фотоники разрабатывают программное обеспечение, которое позволит быстро расшифровывать полученные данные. Когда методы будут подтверждены положительными результатами исследований, они начнут внедряться в медицинских учреждениях. Это позволит людям не бояться диагностировать на ранних стадиях болезни, которые можно вылечить: сахарный диабет, заболевания брюшной полости, расстройства ревматологического профиля, онкологию и многие другие заболевания. Биомедицинская фотоника –  прорывное для страны направление, с точки зрения социальной значимости, подчеркивала ректору ОГУ Ольга Пилипенко.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Орле презентовали лабораторию НТЦ биофотоники

Орловские изобретатели нашли способ ранней диагностики коварных болезней

Пилипенко рассказала на ОТР о точках роста орловского опорного вуза

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121