Здоровье

В НКМЦ Орла появился свой врач-диетолог

48676
Фото пресс-службы НКМЦ

В Научно-клиническом многопрофильном центре медицинской помощи матерям и детям имени З.И.Круглой в январе появился новый специалист.

Педиатр детской больницы Ирина Дубровская в прошлом году прошла обучение в московском ФИЦ питания и биотехнологии и получила сертификат сертификат и диплом по специальности «Диетология», сообщает пресс-служба клиники.

По словам Ирины Дубровской, специальность диетолога намного более востребована, чем это может показаться. 

— Работая в центре здоровья, где мы проводили комплексное обследование детей, я пришла к выводу, что среди них лишь единицы умеют есть. У современных детей либо дефицит каких-либо макро- и микронутриентов, либо избыток в питании, рассказала врач.

— Проблема наших детей в том, что они не умеют в жевать. Они не умеют жевать мясо, грызть морковку. Они привыкли, что им до полутора-двух лет готовят пищу в блендере. Поэтому дети не умеют и не хотят жевать. Многие  даже мясо едят только в котлетах или пельменях. Последствия этого вам могут наглядно продемонстрировать челюстно-лицевые хирурги: у таких детей неправильный прикус, вследствие этого зубы растут неправильно, и неправильно развивается челюсть,- уточнила она.

Ежедневно в стационаре НКМЦ проходит лечение более семисот человек, которые питаются в больнице. Меню, которое получают пациенты, в последний раз корректировали в конце 80-х годов прошлого века. Диетолог призван эту ситуацию изменить. 

 Ирина Дубровская отметила, что в настоящее время задача диетолога — разрабатывать рацион для каждого отделения, а зачастую и для каждого ребёнка. 

Кроме того, у пациентов участились аллергические реакции и негативная реакция организма на определенные пищевые продукты. В режиме питания детей появилось понятие — функциональные продукты. Этоо продукты с изученным составом, которые вполне понятно влияют на организм человека. В их список входят смеси для нутритивной поддержки, энтерального и парентерального питания, а также лечебного питания. Опираясь на все новшества в питании и рекомендации института питания, диетолог совместно с шеф-поваром постараются создать новое меню для пациентов. Сделать это планируется в течение следующих двух лет.

Среди таких интересных задумок питания в НКМЦ — белковое мороженное для пациентов онкогематологического отделения. Такое дают детям в центре Димы Рогачёва. Холодное лакомство содержит максимально возможное количество белка и очень полезно для пациентов, отметили в пресс-службе НКМЦ.

В настоящее время новый врач-диетолог занимается разработкой и формированием для клиники меню нового поколения, в состав которого войдут все необходимые вещества.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121