Здоровье

К системе маркировки лекарств подключат 26 орловских аптек

лекарства

В первом полугодии 2018 года в системе маркировки лекарственных средств должны участвовать все организации, осуществляющие поставку лекарств для лечения высокозатратных нозологий. В Орловской области это 26 аптечных учреждений как государственных, так и частных. Об этом сообщил на совещании 29 января руководитель территориального органа Росздравнадзора по Орловской области Михаил Михейкин.

Чиновник напомнил, что изначально общее введение маркировки лекарственных препаратов планировалось до 1 января 2019 года. Однако срок Госдумой продлен до 1 января 2020 года. Сейчас на территории области создано два центра компетенции, которые осуществляют методическое руководство. «Орелфармация» и Онкодиспансер активно начали заниматься внедрением системы маркировки, сообщил Михаил Михейкин.

Напомним, цель маркировки — не допустить в легальный оборот фальсифицированную, контрафактную и недоброкачественную продукцию. С помощью нее можно заблокировать оборот недоброкачественных лекарств «нажатием кнопки», а также обеспечить оперативную переброску лекарств в очаги эпидемии. В России опробована и успешно внедрена маркировка меховых изделий. Уже ведутся разговоры о внедрении аналогичной системы в других отраслях экономики.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121