Здоровье

Орловский Росздравнадзор подвел неутешительные итоги 2017 года

лекарства

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Орловской области Михаил Михейкин на совещании 29 января сообщил о результатах работы ведомства в 2017 году: нарушение законодательства выявлено при каждой второй проверке, обнаружено более 300 некачественных и с истекшим сроком годности препаратов, наложено почти миллион штрафов.

Всего было проведено 188 проверок. Материалы двух из них, когда под видом оказания косметических услуг фактически осуществлялась медицинская деятельность, направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. У различных юрлиц и ИП выявлено 238 нарушений.

Орловский Росздравнадзор провел 53 контрольных мероприятия в сфере обращения лекарственных средств в медицинских, социальных, аптечных и иных организациях области. Доля организаций, в которых установлены нарушения, составила 78%, сообщил Михаил Михейкин. Он перечислил типичные нарушения. Не соблюдаются условия хранения, в том числе препаратов, требующих защиты от повышенной температуры, света и других факторов окружающей среды. Выявлены лекарственные препараты с истекшим сроком годности. Установлено использование препаратов, качество которых не подтверждено. Не осуществляется контроль качества поступающих лекарственных препаратов, не проводится работа по выявлению недоброкачественных и предписанных к изъятию Росздравнадзором или обращение которых приостановлено. Имеет место формальный подход при ведении учета препаратов с ограниченным сроком годности. В отношении юридических и должностных лиц составлены 37 протоколов об административных правонарушениях. На виновных наложено штрафов на сумму 585 тысяч рублей.

В 2017 году в ходе проверочных мероприятий выявлено и изъято из обращения 30 упаковок, недоброкачественных лекарственных средств, 30 упаковок с истекшим сроком годности, 165 упаковок термолабильных лекарственных препаратов, хранящихся с нарушениями.

Кроме того, проверки сопровождались отбором образцов лекарственных средств. Был проведен контроль 1235 упаковок в 12 организациях различной формы собственности. На экспертизу в курскую лабораторию отправлены 108 серий лекарственных препаратов. Три лекарственных средства (37 упаковок) не прошли экспертизу качества. Препараты изъяты из обращения и уничтожены.

Выборочный контроль, который проводится по заданию Росздравнадзора, затронул 580 упаковок. По двум препаратам (94 упаковки) получены результаты экспертизы о несоответствии установленным требованиям. Недоброкачественные препараты изъяты из обращения и уничтожены.

Что касается оборота медицинских изделий, в этой сфере также выявляется большое количество нарушений. Составлено 12 протоколов за отсутствие технического обслуживания, за обращение изделий с истекшим сроком годности, или с маркировкой на иностранном языке. Сумма штрафов составила порядка 360 тысяч рублей, сообщил Михейкин.

По словам чиновника, сфальсифицированных и контрафактных лекарств в Орловской области не находили.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121