Здоровье

За некачественные продукты Роспотребнадзор выписал штрафов на 4, 6 млн рублей

творог исследования

Роспотребнадзор по Орловской области обнародовал данные проверок объектов, занимающихся производством и реализацией пищевых продуктов за 2017 год.

В минувшем году специалисты ведомства проверили 650 объектов, удельный вес объектов, на которых были установлены нарушения,  составил 87%. Наибольшее внимание уделялось качеству и безопасности  наиболее востребованных  продуктов питания: молочной, мясной, рыбной и плодоовощной продукции.

В ходе проверок было исследовано 19,1 тыс. проб пищевых продуктов на показатели химического загрязнения (токсичные элементы, бензапирен, нитрозамины и другие), а также по  микробиологическим, радиологическим показателям, содержанию антибиотиков и генно-модифицированных организмов и т.п.

Как сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, в ходе лабораторного контроля отмечена стабилизация удельного веса проб пищевой продукции, не отвечающих обязательным требованиям.

Удельный вес проб пищевой продукции, не соответствующих микробиологическим показателям составил 1,3%. Показатель несколько выше в молочной, кулинарной продукции (1,4%) и консервах (3,1%).

По химическим загрязнителям  уровень несоответствия сохраняется на уровне 0,3% . Среди нестандартных проб лидирует растительное масло. 3,1% проб не отвечали нормативным требованиям по содержанию бензапирена. В плодоовощной продукции – 1,2%  проб, не отвечали требованиям по содержанию нитратов.

По результатам лабораторных исследований все пробы пищевых продуктов соответствовали требованиям по показателям радиационной безопасности.

Всего в отношении виновных лиц составлено 666 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на 4,6 млн. рублей, по решению судов приостановлена деятельность 21  объекта. Около 2,6 тонны продукции, не отвечающей нормативным требованиям, снято с реализации. Основаниями для этого стали: отсутствие необходимой сопроводительной документации, нарушение условий хранения, реализация продукции с истекшим сроком годности, без соответствующей маркировки, реализации продукции, не соответствующей требованиям по результатам экспертиз.

Роспотребнадзор по Орловской области держит ситуацию  по качеству и безопасности пищевых продуктов на контроле.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121