Здоровье

В Орле медики провели уникальную операцию маме двойни

нкмц
Фото: пресс-службы НКМЦ им.З.И.Круглой

В Орловской области в НКМЦ имени З.И.Круглой успешно проводят сложные операции беременных женщин с вросшей плацентой.

Плацента — это орган, который кровоснабжает и питает ребёнка всю беременность. Патология врастания плаценты в матку возникла из-за роста числа операций «кесарево сечение». Врастание провоцирует тот рубец на матке, что остаётся после операции. С каждым годом статистика этой патологии растёт, пояснили в пресс-службе больницы.

Операции подобного рода проводятся не во всех регионах. Обычно пациенток с подобной патологией отправляют в Москву. Поэтому опыт орловских врачей особенно интересен коллегам из других городов.

По словам заведующего отделения гинекологии Алексея Голубенко,  30 лет назад процент оперативного родоразрешения был всего 5%, то сейчас он составляет 27-30%, а по стационару доходит до 50 процентов и даже выше. Отсюда и рост патологии. 

— У нас на протяжении трёх последних лет накопился опыт лечения порядка 20-25 пациенток с врастанием плаценты. Основная сложность их в том, что нам приходится сталкиваться с большими кровотечениями, поэтому мы прибегаем к особенным хирургическим методикам, чтобы пациентки  и их дети оставались живы, — рассказал врач. 

Операция заключается в том, что хирурги делают женщине большой срединный разрез, чтобы обеспечить хирургический доступ и извлекают ребёнка выше дна матки. Именно этот способ даёт возможность  избежать кровотечения. Затем врачи проводят основной этап операции по отделению плаценты: с удалением матки или с метропластикой.

В январе этого года к специалистам перинатального центра попала особая пациентка. У нее была двойня и две плаценты, одна из которых вросла, а вторая — нет.

— Отрадно, что мы не отстаём от общемировой практики. В случае подобной патологии и дети, и матери у нас остаются живы. В большинстве случаев мы проводим органосохраняющие операции, сохраняя женщине возможность ещё раз выносить ребёнка, — подытожил Алексей Голубенко. 

Стоит отметить, что причины врастания плаценты полностью не изучены. Патология лишь недавно стала известна мировой медицинской практике, и орловские врачи учатся с ней справляться.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121