Здоровье

Чиновники прокомментировали ситуацию с отсроченными рецептами для льготников

лекарства льготники

В Орловской области 90 рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, были выписаны врачами сверх лимитов финансирования на 2017 год.

По информации пресс-службы облправительства, конкурсные процедуры по закупке данных лекарственных средств проведены. Ранее облздрав заявил о 90 отсроченных рецептах. Эта информация вызвала большой общественный резонанс.

В правительстве заявили, что ни один льготник Орловской области не столкнулся с ситуацией угрозы жизни из-за нехватки лекарств. Зампред правительства по социальным вопросам Андрей Усиков прокомментировал ситуацию.

— Рецепты были выписаны в октябре-ноябре прошлого года за рамками финансирования на 2017 год, поэтому обеспечить их лекарствами мы могли самое раннее в 2018 году. Мы понимаем, что многие больные не могут долго ждать. Чтобы оперативно обеспечить соблюдение их прав, еще в конце 2017 года были проведены все конкурсные процедуры. Все льготники будут обеспечены лекарствами в кратчайшие сроки по мере заключения контрактов и поставок по ним.

По словам руководителя департамента здравоохранения Александра Лялюхина, никаких ситуаций с угрозой для жизни в связи с поставками лекарств нет, региональное правительство ежедневно мониторит ситуацию совместно с Росздравнадзором и прокуратурой.

В департаменте здравоохранения отметили, что две трети рецептов отсроченного обслуживания  были выписаны федеральным льготникам. В 2017 году финансирование данной категории составило 807,2 рубля  на человека. Из федерального бюджета было выделено 156 млн рублей. Многим льготникам необходимы дорогостоящие препараты, ежемесячная стоимость которых достигает от 50 до 80 тысяч рублей. Реальная потребность у федеральных льготников региона составляет порядка 450 млн рублей.

В пресс-службе правительства отметили, что в 2017 году финансирование было увеличено на 100 млн рублей, с 791 млн. руб. (в 2016 году) до 890 млн.руб. (в конце 2017 года). Средства областного бюджета составили  47% от общей суммы.

 

Напомним, на аппаратном совещании в правительстве региона на минувшей неделе была озвучена информация о том, к началу года чиновникам не удалось найти поставщиков некоторых наименований обезболивающих средств при онкологических и травматологических заболеваниях.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Облздрав заявил о 97 отсроченных рецептах

Орловские чиновники не закупили обезболивающие для льготников

Выбор редакции

To Top
121