Здоровье

В Орле изъяли 455 литров «незамерзайки» с метанолом

незамерзайка

Специалисты Роспотребнадзора по Орловской области в конце 2017 года и праздничные дни нового года совместно с полицией провели рейды по выявлению мест продажи некачественных стеклоомывающих жидкостей.

Всего было проведено 12 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Лабораторные исследования показали, что  низкозамерзающая жидкость «Winter Formula»,  изготовленная  ООО «Интегра» из Рязани содержит метанол в концентрации  28 %, что не соответствует требованиям.

По результатам рейдов был наложен арест на 455 литров «незамерзайки», не соответствующей требованиям по содержанию метанола. На индивидуального предпринимателя составлен административный протокол, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Региональное Управление Роспотребнадзора напоминает, что в современных стеклоомывающих жидкостях содержится изопропиловый спирт, который имеет резкий запах, напоминающий ацетон. Метиловый спирт почти не пахнет, дешев и хорошо очищает стекла, но является сильным кумулятивным ядом.

Метиловый спирт вызывает отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз.

В ведомстве напомнили, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и представляют реальную опасность для жизни и здоровья при использовании в  пищевых целях.

 

Выбор редакции

To Top
121