Здоровье

В Орловской области выявили третью бешеную овцу

бешеная овца

Отдел вирусологии и диагностики Орловского референтного центра Росслельхознадзора сегодня, 5 декабря, сообщил ещё об одном случае бешенства на территории Орловской области.

Случай бешенства у мелкого рогатого скота зарегистрирован в частном подворье Колпнянского района. Заболевание выявлено у овцы. Бешенство было диагностировано методом МФА (флуоресцирующих антител), сообщили в ведомстве.

Специалисты ведомства разработали план профилактические мероприятий, чтобы пресечь распространение бешенства в отдельных районах области.

Это 22 за 2017 год случай бешенства на территории региона и 3 случай заболевания у овец. Напомним, ранее случаи бешенства у овец были выявлены в Покровском и Болховском районах.

Стоит отметить, что бешенство — особо опасная острая зооантропонозная болезнь теплокровных животных всех видов и человека, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, необычным поведением, агрессивностью, параличами и летальным исходом.

Несмотря на достигнутые успехи, проблема бешенства далеко не решена, она стала очень актуальной в связи с прогрессирующим распространением болезни среди диких животных — так называемое природное бешенство. Эпизоотия среди диких животных привела к росту заболеваемости сельскохозяйственных животных, прежде всего крупного рогатого скота.

Профилактикой бешенства является вакцинация животных. Орловские ветеринары напоминают о необходимости вовремя прививать животных от бешенства и других опасных болезней.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Орловской области обнаружили вторую бешеную овцу

В Болховском районе бешеная овца стала причиной карантина

 

Выбор редакции

To Top
121