Здоровье

В Покровском районе введён карантин по бешенству

карантин бешенство

В Орловской области на минувшей неделе специалисты Россельхознадзора в Покровском районе выявили вирус бешенства в животных.

Два очага опасного заболевания были выявлены в личных подсобных хозяйствах в деревне Петровка и Казановка. Вирусоносителями стали бык и овца. Населённые пункты объявлены неблагополучными районами. В зону угрозы также включены деревни Ретинка, Хаустово и Крутое.

Ветеринарные специалисты разработали план профилактические мероприятий, чтобы пресечь распространение бешенства в отдельных районах области. Ветврачи должны провести подворовый обход и осмотреть животных.

Добавим, что в этом году ранее был зарегистрирован случай заболевания бешенством мелкого рогатого скота. Вирус у овцы был обнаружен в Болховском районе.

Бешенство — особо опасная острая зооантропонозная болезнь теплокровных животных всех видов и человека, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, необычным поведением, агрессивностью, параличами и летальным исходом.

Несмотря на достигнутые успехи, проблема бешенства далеко не решена, она стала очень актуальной в связи с прогрессирующим распространением болезни среди диких животных — так называемое природное бешенство. Эпизоотия среди диких животных привела к росту заболеваемости сельскохозяйственных животных, прежде всего крупного рогатого скота.

Профилактикой бешенства является вакцинация животных. Орловские ветеринары напоминают о необходимости вовремя прививать животных от бешенства и других опасных болезней.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Орловской области обнаружили вторую бешеную овцу

Выбор редакции

To Top
121