Здоровье

НКМЦ готовит серьёзный прорыв в неврологии

нкмц

Автоматический анализатор лекарственного мониторинга помогает не только в лечении онкологических пациентов, он может сделать серьёзный прорыв в Орловской неврологии, считают медики НКМЦ города Орла.

Анализатор лекарственного мониторинга Viva-E компании Siemen в октябре прошлого года закупил для детской больницы благотворительный фонд «Подари жизнь», сообщает пресс-служба НКМЦ.

Аппарат предназначен для проведения лекарственного мониторинга терапевтических и иммуносупрессорных препаратов. Процедура имеет особую важность для больных онкологическими заболеваниями. В рамках проекта «Дальние регионы» в декабре фонд также купил медикаменты и организовал обучение  врачей-специалистов. 

В пресс-службе отмечают, что современное развитие гематологии и онкологии невозможно без мониторинга тех препаратов, которые получают пациенты, особенно это касается случаев высокодозной химиотерапии. Химиопрепараты являются ядами, и, когда они вводятся в высоких дозах, необходимо проследить правильность их дозировки.

Особенностью высокодозной терапии является мониторинг концентрации метотрексата в сыворотке  крови. Раньше для точного измерения количества лекарственных препаратов в кровотоке специалистам приходилось отправлять анализы в Москву. С новой аппаратурой процедура стала доступнее и быстрее. Результат врачи получают уже через двадцать минут после того, как образцы были загружены в аппарат.

По словам детского онколога НКМЦ Алексея Рябко, в практике орловских медиков чаще всего встречаются пациенты с неходжкинскими лимфомами, ещё одна девочка получала высокодозный метотексат по поводу остеосаркомы. Сейчас высокодозную химио-терапию в больнице получают двое пациентов.

— Как правило, у каждого пациента мы проводим мониторинг дважды в разные часы. Нам важен результат, чтобы откорректировать дозу антидота — лейковорина — это фолиевая кислота,  введение которой позволяет нам избежать самого опасного осложнения метотрексата — поражения слизистых оболочек. В зависимости от полученного результата мы корректируем дозу антидота, рассказал Алексей Рябко.

Автоматический анализатор лекарственного мониторинга помогает не только в лечении онкологических пациентов, он может сделать серьёзный прорыв в Орловской неврологии, в частности, в терапии страдающих эпилепсией. У данной категории пациентов также важно мониторировать концентрацию лекарственных средств. Анализатор делает возможным проводить точный безопасный индивидуальный подбор дозы препарата для конкретного пациента. 

Выбор редакции

To Top
121