Главное

В Орле впервые провели лапароскопический серкляж

7fbc7fe8f312f9ee
Фото: пресс-служба НКМЦ им З.И.Круглой

Сложную гинекологическую операцию провели медики НКМЦ имени З.И.Круглой областного центра, сообщает пресс-служба больницы.

Процедура направлена на исключение у пациентки преждевременных родов, когда традиционные методы не помогают.  Альтернативная методика — трансабдоминальный серкляж заключается в накладывании шва на шейку матки.  При выполении операции используется специальный хирургический материал — мерсиленовая лента.

В пресс-службе уточнили, что подобные процедуры выполняются в клиниках редко и обычно путём разреза. В настоящее время лапароскопический метод в центральной России используют лишь в Москве. Но теперь процедура стала доступна и жительницам Орловской области.

По словам завотделением гинекологии НКМЦ Алексея Голубенко, есть такая группа пациенток, которым традиционные методы коррекции не дают успеха. Часть женщин были ранее прооперированы по поводу рака шейки матки или предракового состояния, когда большую часть шейки матки удаляют. Также есть случаи потери беременности во втором триместре, зависящие от анатомических особенностей роженицы. В таких случаях беременность обычно заканчивается преждевременными родами, глубоко недоношенным ребёнком или поздним выкидышем. 

Первыми пациентками которые на себе испытали лапароскопический серкляж, стали две женщины с угрозой преждевременных родов, которым традиционные методы не принесли успеха.

После операции они были выписаны из стационара уже на второй день. При наступлении беременности таким пациенткам потребуется чуть большее внимание лечащего врача, поскольку родоразрешение в подобном случае возможно только путём кесарева сечения.

 Алексей Голубенко, отметил, что данная методика отлично работает в случае проведения процедуры до наступления беременности. Мерсиленовая лента может пребывать в организме женщины до пяти лет. Операция после наступления беременности намного сложнее и опаснее. Поэтому медики рекомендуют женщинам с патологией, решившим родите ребёнка, прибегнуть к лапароскопическому серкляжу заранее.

Выбор редакции

To Top
121