Здоровье

В Орловской области будущие медики получат доплату к стипендии

С 1 сентября 2017 года в Орловской области из региональной казны будут выплачиваться доплаты к стипендиям ординаторов, заключивших договоры на целевую подготовку с медучреждениями региона (25 человек). Кроме того, предусмотрены доплаты в размере 2 000 рублей в месяц к стипендиям студентов 5-6 курсов, заключивших договоры на целевую подготовку (44 человека).

— Проблема кадров существует, и мы не можем решить ее мгновенно, — отметил исполняющий обязанности руководителя департамента здравоохранения Орловской области Павел Сергеев. — Сейчас новая образовательная система – система аккредитации. Задумано, что аккредитованные специалисты, окончившие институт, могут сразу приступать к работе участковыми врачами, врачами общей практики, участковыми педиатрами. Сейчас из Орловского медицинского института выпустились около 110 человек. Надеюсь, они сразу займут первичное звено, где сама острая проблема в кадрах, — отметил Павел Сергеев. — Что касается узких специалистов, мы прорабатываем вопросы с главными врачами. Специализация требует прохождения ординатуры — выдаются целевые направления. Наши студенты будут получать меры дополнительной поддержки – дополнительную стипендию, — сообщил Сергеев.

Кроме того, он напомнил, что есть программа «Развитие здравоохранения», подпрограмма «Кадры», где специалисты, переехавшие или приступившие к работе на селе, получают 100 тысяч рублей, средства за наем жилого помещения.  Работает программа «Земский доктор», где специалисты получают единовременную компенсационную выплату в виде 1 млн рублей.

Укомплектованность врачами-специалистами медучреждений региона составляет 85,5%. Одна из основных проблем – отток специалистов в столицу, где зарплаты в здравоохранении гораздо выше орловских.

 

Выбор редакции

To Top
121