Здоровье

В Орле врачи помогли ребенку правильно плакать

В Орле на базе НКМЦ впервые провели эндоскопическую дакриоцисториностомию. За этим названием скрывается и достаточно редкая патология — заращение слёзно-носового канала. За последние тридцать лет пациентов с таким диагнозом было всего три, сообщает пресс-служба центра. Четвёртым стал восьмилетний мальчик. Его наблюдали с рождения. Первыми жалобами мамы были постоянное слезотечение и гнойное отделяемое в глазу ребёнка.

— Было три попытки зондирования слёзного канала. И все оказались неудачными. Затем мальчика отправили на компьютерную томографию с контрастом, где и выявили, что слёзный канал заращен, — рассказала врач-офтальмолог Ирина Кузнецова.

Единственным выходом для пациентов с такой патологией становится дакриоцисториностомия — операция, которая позволяет дренировать полость слёзного мешка с помощью соединения с назальной полостью, минуя носослёзный канал.

— Раньше мы делали разрез кожи, долбили косточку, то есть всё это было достаточно травматично, у пациента оставался рубец. Да и сама операция была очень сложной, — делится заведующая офтальмологическим отделением Марина Герасимова.

В начале августа в операционной НКМЦ специалисты провели эндоназальную дакриоцисториностомию с доступом через носовую полость. Операция с использованием эндоскопа и микроинструментов продлилась всего полчаса. Провёл её заведующий оториноларингологическим отделением Михаил Кузнецов.

— В проекции слёзного мешка в полости носа мы убрали слизистую оболочку и фрагмент кости. Как итог — отток слезы из слёзного мешка теперь происходит, как и положено, в область носа, — рассказал Михаил Кузнецов.

На третий день после операции все симптомы, что беспокоили пациента, сошли на нет, а уже через неделю мальчик отправился домой, сообщили в НКМЦ имени Круглой.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121