Здоровье

Орловцев попросили не скатываться от научных достижений до «бубна» и самолечения

Сегодня, 29 августа, представители здравоохранения Орловской области совместно с региональными сотрудниками Роспотребнадзора провели брифинг, посвящённый вакцинопрофилактике. Главный врач НКМЦ Алексей Медведев призвал орловцев не скатываться от эпохи научных достижений до «бубна» и самолечения. Член Совета Федерации Владимир Круглый попросил адекватно оценивать пользу прививок.

— Есть национальный  календарь прививок, который не сильно отличается от аналогичного в Европе или в Америке, — подчеркнул Медведев. — Мы живем в цивилизованном мире. Родители должны понимать, что есть болезни, от которых 100% летальный исход. Все сомнения лучше обсуждать с лечащим врачом, — отметил Алексей Медведев.

По информации главного эпидемиолога департамента здравоохранения Натальи Эфендиевой, в Орловской области планируется привить 308 тысяч человек (свыше 40% населения). В регион уже поступило свыше 130 тысяч вакцин.

— Планируется привить 245 тысяч взрослых и 63 тысячи детей. Вакцина чистая, высокоэффективная. По информации министерства здравоохранения, до 15 октября все регионы получат полную партию вакцин. Это достаточно рано, — рассказала Наталья Эфендиева.

По словам специалистов, на территории Орловской области уровень заболеваемости в целом в 30 раз ниже, чем в других регионах ЦФО. Алексей Медведев напомнил орловцам, что в НКМЦ есть кабинет вакцинопрофилактики. Жителям рекомендуют обращаться по всем вопросам, связанным с прививками, к докторам или к официальным источникам.

Прививку от гриппа необходимо делать всем группам населения, при этом она особенно показана детям от шести месяцев, беременным, так как в последних категориях отмечен наибольший рост летальных исходов и осложнений.

Отметим, прививки не делают людям, которые болеют, а также при повышенной чувствительности организма к яичному белку.

Выбор редакции

To Top
121