Здоровье

В Орловской области заболеваемость гепатитом А снизилась на 21,2%

28_gepatit

Показатели заболеваемости вирусными гепатитами на территории Орловской области ниже, чем по Российской Федерации, сообщает Роспотребнадзор.  За шесть месяцев 2017 года отмечено снижение уровня заболеваемости вирусным гепатитом А на 21,2% (в сравнении с аналогичным периодом 2016 года), зарегистрированы три случая гепатита С, по  одному случаю  гепатитов В и Е.

Большую роль в снижении заболеваемости играет иммунизация. Так, прививки от гепатита А проводятся бесплатно лицам из групп высокого риска: медицинским работникам; работникам сфере обслуживания, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения. Иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции делают бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет, не привитым ранее.

Кроме того, в последние годы достигнуты значительные успехи в лечении. Прорыв связан с появлением новых высокоэффективных и безопасных препаратов, которые позволяют полностью  вылечить гепатит С. Противовирусное лечение при хроническом гепатите В дает возможность снизить его количество в крови, что приводит к снижению риска развития цирроза и рака печени.

Ежегодно 28 июня  отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. В 2017 году его справляют 10-й раз он проходит под лозунгом «Элиминировать гепатит». По данным ВОЗ,   на конец 2015 года с хроническим гепатитом жили примерно 325 миллионов человек.

Выбор редакции

To Top
121