Здоровье

Орловские изобретатели нашли способ ранней диагностики коварных болезней

oborydovanie

В команде изобретателей чуть больше десяти человек. У каждого есть свой проект.  Но общая цель — создать устройство для ранней диагностики заболеваний. О работе ученых из ОГУ рассказало «Орловское информбюро».

Сотрудник лаборатории биомедицинской фотоники Игорь Козлов сейчас разрабатывает лазерный допплеровский флоуметр. Он нужен для людей, больных сахарным диабетом и ревматоидными заболеваниями. У них ухудшаются характеристики микрокровотока. Чем раньше будут выявлены изменения, тем лучше. Разработка орловских ученых позволит заметить неполадки в микрокровотоке до появления язв, повреждений, синдромов. На диагностику может уйти от 40 минут до двух часов. Программа считывает данные с тела, преобразует их в диагностический сигнал. Его анализ позволит подтвердить предположения врача.

«Нашу миссию мы видим в том, чтобы в наших поликлиниках эти методы были введены в действие и пациенты быстрее получали диагноз, лучше лечились», — сказал  Игорь Козлов.

Второй метод — флуоресцентная спектроскопия. О нем журналистам рассказал Виктор Дрёмин.

«Мы низкочастотным излучением светим на ткань. Возбуждаем флуоресценцию всех веществ, которые содержатся в тканях, и получаем сигнал. По нему можно оценить, как происходят метаболические и обменные процессы», — сообщил Виктор Дрёмин.

Оба проекта уже прошли испытание в Орловской областной клинической больнице. Пациентам исследования понравились: они безболезненные и информативные. Сейчас в лаборатории ждут новое оборудование, оно должно расширить технические возможности.

Сюжет можно посмотреть по ссылке.

viktor_dremin viktor_kozlov

 

Выбор редакции

To Top
121