Здоровье

В Орловской области приступили к реализации программы по строительству ФАПов

ФАП, медики

В Орловской области увеличилось количество запланированных к строительству фельдшерско-акушерских пунктов.

По информации пресс-службы регионального правительства, ранее планировалось возведение 50 ФАПов, но в настоящее время их количество увеличилось до 56.

Программа строительства уже согласована с главами муниципальных образований и главными врачами медучреждений, сообщил на рабочем совещании в облправительстве руководитель департамента строительства Денис Блохин.

В настоящее время ФАПы в селе Мужиково Новосильского района и селе Никольское Свердловского района находятся в стадии проектирования. Они являются базовыми проектами повторного применения, в которые входят жильё для медперсонала и аптечный пункт.

В регионе планируется строительство двух видов медучреждений: с численностью обслуживания населения до 800 человек и с численностью обслуживания населения свыше 800 человек. Проектная документация находится в стадии госэкспертизы. После её завершения, состоится аукцион по подбору подрядчика на строительство в селе Никольское Свердловского района.

Блохин также отметил, что на 38 участков под возведение ФАПов уже оформлены. Градостроительные планы остальных 18 земельных участков будут утверждены к ноябрю этого года после проведения публичных слушаний и прохождения земельных комиссий.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский отметил, что при подборе земельных участков для строительства ФАПов необходительно определять наиболее оптимальные площадки с учетом соблюдения законодательства и удобства жителей.

Кроме того, был рассмотрен вопрос о передвижных ФАПах для маленьких населённых пунктов. Их стоимость составляет  4,6 млн рублей. По информации руководителя департамента здравоохранения Александра Лялюхина, по условиям Министерства здравоохранения, первичная медпомощь должна находиться не более, чем в 6 км от жителей сельских районов.

— Это условие у нас выполняется почти во всех населенных пунктах за исключением двух десятков поселений с численностью населения 30-40 человек, где пока нет возможности выполнить эту норму, — сообщил руководитель департамента.

Вадим Потомский поручил региональному департаменту здравоохранения для обеспечения медицинской помощью всех сельских жителей области, рассмотреть возможность приобретения нескольких передвижных ФАПов.

— Проблемы здравоохранения для нас — одни из основных. В 2018 году планируется значительно увеличить расходную часть областного бюджета на сферу здравоохранения. Мы будем предлагать областному Совету народных депутатов заложить в расходную часть бюджета на лекарственное обеспечение 600 млн рублей (в 2017 году – 333 млн рублей), учитывая, что в этом есть острая необходимость, — завил губернатор.

Также на заседании был обсуждён вопрос дефицита врачебных кадров в сельской местности.

Выбор редакции

To Top
121