Здоровье

За полгода в Орловской области выявлено 5 случаев бешенства

кот, укус, бешенство

Отделом вирусологии и диагностики Орловского референтного центра Россельхознадзора за шесть месяцев проведено 54 исследования на выявление вируса «бешенства».

За это время в четырёх районах области было выявлено пять случаев заболевания. В список неблагополучных вошли Болховский район, где был выявлен 1 случай бешенства у овцы, Малоархангельский район – две больные кошки, Кромской район — 1 кошка и Урицкий район, где также диагноз «бешенство» подтвердился у кошки.

Бешенство  — особо опасная острая зооантропонозная болезнь теплокровных животных всех видов и человека, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, необычным поведением, агрессивностью, параличами и летальным исходом.

Несмотря на достигнутые успехи, проблема бешенства далеко не решена, она стала очень актуальной в связи с прогрессирующим распространением болезни среди диких животных — так называемое природное бешенство. Эпизоотия среди диких животных привела к росту заболеваемости сельскохозяйственных животных, прежде всего крупного рогатого скота.

Профилактикой бешенства является вакцинация животных. Орловские ветеринары напоминают о необходимости вовремя прививать животных от бешенства и других опасных болезней.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Урицком районе обнаружили бешеную кошку

В Кромском районе объявили карантин по бешенству

В Орловской области обнаружена бешеная овца

Выбор редакции

To Top
121