Главное

В больницу Семашко купят новый томограф

http://www.biz-mir.com/articles/show/kompijuternij-tomograf-pomozhet-pacientam-bolinici-789/

На очередной сессии Орловского областного Совета 30 июня депутаты одобрили выделение 18 млн рублей на покупку нового компьютерного томографа для больницы имени Семашко. Аукцион состоится 24 июля. Как пояснил руководитель департамента здравоохранения региона Александр Лялюхин, сейчас в больнице есть томограф и он работает, но значительно исчерпал свой ресурс, нуждается в замене. После установки нового старый, возможно, отдадут в плановый ремонт  и передадут другому лечебному учреждению, возможно, он будет использоваться как запчасти, так как в области несколько аналогичных аппаратов. Для конкретного решения нужна комплексная оценка.

В Орловскую клиническую областную больницу к концу года планируют приобрести другой вид томографа – МРТ.

— Он стоит примерно 73 млн рублей. Были запрошены варианты поставки с оплатой в течение января. К концу года мы будем максимально иметь экономию, которую сможем потратить на это дело, — пояснил Лялюхин. — Будем стараться изыскать средства на ремонт одного из двух компьютерных томографов ООКБ, который сейчас не работает. Необходимо 10,5 млн рублей, — сообщил руководитель облздрава.

Он пояснил, что поломка техники не лишает врачей возможности проводить необходимые исследования, а пациентов помощи.

— В рамках обязательного медицинского страхования предусмотрен механизм: когда ломается  томограф, должны заключаться договоры с теми учреждениями, где он работает. Когда один сломался в ООКБ, выручали больница Самашко и онкодиспансер. Когда по жизненным показаниям невозможно было отвезти пациента в другое учреждение, часть больных обследовали в НКМЦ имени Круглой. Мы можем использовать не только мощности государственных лечебных учреждений, но и те томографы, которые стоят в частных центрах. Есть механизм компенсации этих расходов в системе ОМС. Мы обязательно дадим поручение, чтобы был заключен договор с центром ближайшей доступности, тогда скорая пациентов с подозрением на инсульт сразу повезет туда, — сообщил Александр Лялюхин.

Кроме того, он рассказал, что возможно заключение договора на постоянное сервисное гарантийное обслуживание техники. В зависимости от сложности томографа цена подобных услуг – 10 – 12 млн рублей в год. Если происходит сбой, фирма-партнер будет обязана в течение кротчайшего срока привести запчасти и устранить неисправность.

— ООКБ запросила это, и мы обратились к департаменту финансов с предложением. Если получится выделить деньги, то в случае поломки это сократит время неиспользования. Если поломка не случится, деньги все равно будут направлены сервисной компании, — уточнил Александр Лялюхин.

Напомним, в Орле пять компьютерных томографов: два в ООКБ (один неисправен), по одному в Больнице скорой медицинской помощи им. Н. А. Семашко, Орловском онкологическом диспансере, Научно-клиническом многопрофильном центре медицинской помощи детям им. З.И. Круглой. Кроме того, компьютерные томографы есть в Кромской, Мценской и Ливенской центральных районных больницах.  Аппараты для проведения магнитно-резонансной томографии есть и функционируют в Боткина, Семашко, ондодиспансере и НКМЦ. В ООКБ аппарат МРТ не работает уже около трех лет.

Выбор редакции

To Top
121