Здоровье

Роспотребнадзор составил радиационный паспорт Орловской области

51700

В Орловской области провели комплексное исследование радиационно-гигиенического фона в регионе. Жители региона стали реже облучаться по медицинским показаниям, а содержания радионуклидов в продуктах питания и воде даже ниже нормы. Данные представляет региональное управление Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства отобрали свыше 1 200 проб пищевых продуктов местного производства и источников питьевой воды в 212 населенных пунктах Орловской области. По результатам исследований, содержание радионуклидов в образцах значительно ниже нормативных значений. Также подтвердилось, что на территории области средние годовые эффективные дозы облучения населения не превышают установленный законодательством уровень, а именно 1 мЗв.

По сравнению с предыдущим годом в регионе на 4% снизилось число рентгенорадиологических процедур, проведенных в медицинских учреждениях области. Так,  в среднем на одного жителя Орловской области проведено 1,6 диагностических процедур с использованием источников ионизирующего излучения.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, радиационная обстановка в области характеризуется как удовлетворительная и не требующая дополнительного вмешательства.  Проведенные после аварии на Чернобыльской АЭС защитные меры значительно снизили облучение населения загрязненных территорий и воздействие радиации на их здоровье. Уровни естественного радиоактивного фона соответствуют естественным значениям, характерным для Орловской области до аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

 

Выбор редакции

To Top
121