Здоровье

Бешенство и АЧС: в Орле обсудили опасные болезни животных

Расширенное совещание по вопросам опасных болезней животных прошло накануне, 23 мая, в правительстве Орловской области.

В рамках встречи прошла видеоконференция с Владимирской областью в которой приняли участие сотрудники ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии и ВНИИ защиты животных.

Особое внимание было уделено итогам работы и мерам профилактики и ликвидации заразных, в том числе особо опасных болезней животных  в 2016-2017 годах.

В Орловской области на противоэпизоотические мероприятия было потрачено 575,6 тыс. рублей. Правительство региона по распоряжению губернатора Вадима Потомского за счет резервного фонда выплатило владельцам отчужденных свиней компенсацию на возмещение ущерба в сумме 5,74 млн рублей.

Также более 1 млн рублей было направлено на организацию и содержание ветеринарно-полицейских постов. Около 3 млн рублей было израсходовано на отлов безнадзорных животных.

В рамках соглашения с Минсельхозом в 2016 год в регион поступили биопрепараты ветеринарного применения на сумму 8,4 млн рублей.

В настоящее время на территории Орловской области сохраняется благополучная обстановка по таким инфекционным болезням, как классическая чума свиней, сибирская язва, ящур, туберкулез, высокопатогенный грипп птиц, трихинеллез, сап лошадей, оспа овец, чума мелких жвачных животных, бруцеллез.

Профилактику заболеваний осуществляют ветеринарные специалисты путем вакцинации домашних животных, лабораторных и диагностических исследований на исключение возбудителей той или иной болезни. На территориях отопользования проводятся работы по иммунизации диких плотоядных животных против бешенства.

Как отмечают в пресс-службе облправительства, на совещании были поставлены основные задачи на 2017 год.

 

Выбор редакции

To Top
121