Здоровье

Детский омбудсмен предложила разрешить родителям не делать Манту детям

манту

Анна Кузнецова вышла на Минздрав РФ с обращением дать право родителям выбирать самим, каким образом диагностировать туберкулёз у детей. Об этом Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ заявила в эфире телеканала «Вести 24».

Кузнецова пояснила, что закон предусматривает самостоятельный выбор родителей, которые могут делать его исходя из своих знаний и убеждений.

Омбудсмен отметила, что к ней поступаем масса обращений от родителей, которые против пробы Мату, но из-за этого детей не берут в детские сады и школы.

Обращение по данному вопросу уже направлено в Минздрав РФ, и решение будет вынесено в ближайшее время. «Буквально на днях решается вопрос о предоставлении альтернативы, чтобы у родителей был выбор. На самом деле законом предусмотрен выбор родителей. Здесь каждый волен его делать, исходя из собственных познаний, убеждений», — сказала Кузнецова.

Минздрав рассмотрит варианты возможной замены Манту. При положительном решении ведомства, дети смогут сдать кровь или пройти анализы другим способом. Их результаты также будут признаны.

Стоит отметить, что даже педиатры по-разному относятся к Манту. Одни считают, что  проба безопасна, поскольку не оказывает нагрузку на иммунитет ребенка. Сторонники другого подхода считают, что для растущего организма ребенка вред Манту объясняется ядовитыми веществами, входящими в состав пробы.

Врачи, которые придерживаются этой точки зрения, уверены, что есть и более безопасные методы выявления возможного инфицирования.

 Справка RIA57:

Манту  — это проба, которая помогает выявить палочку туберкулеза в крови ребенка, она не является прививкой. Ребенку под кожу вводится препарат «туберкулин», который помогает определить инфицирован ли он туберкулёзом.

Пуговку нельзя мочить в течение 3 дней, а через 72 часа нужно в строгом порядке показать фтизиатру. Иногда реакция Манту носит аллергический характер и бывает ложной.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121