Здоровье

В Орловской области снизилось количество желающих пройти диспансеризацию

диспансеризация

По данным департамента здравоохранения Орловской области на 1 января 2015 года количество орловцев, прошедших диспансеризацию, составило 101 тыс. человек.

За аналогичный период 2016 года количество снизилось на 4,5 тысячи человек, об этом рассказал замначальника департамента здравоохранения Владимир Николаев.

Основная задача диспансеризации — профилактика болезней. Оказалось, что не всем работодателям выгодно терять три дня, чтобы работник простоял в очереди в больнице.

— Мы проводим профилактику, обязывать работодателя проводить диспансеризацию мы не имеем права. Борьба с очередями — настоящий бич здравоохранения. Есть электронная запись, талоны. Труднее ситуация проходит в районных больницах. Электронная запись способствует решению таких проблем, — отметил Владимир Николаев.

По словам депутата облсовета Валентины Остроушко, СМИ могут повысить популярность диспансеризации среди населения. Но по мнению главного врача поликлиники №2 Натальи Петиной, активно проходят диспансеризацию дошкольные, школьные и медицинские учреждения.

«Работодатели крайне редко отправляют своих работников к нам на диспансеризацию. Практически редко люди сами приходят и говорят, что им пора проходить осмотр. Наши работники постоянно проходят диспансеризацию. Но пропагандировать трудно», — отметила Наталья Петина.

Выбор редакции

To Top
121