Здоровье

Орловские депутаты предложили обязать россиян сдавать анализы на ВИЧ

dbx

Депутаты Орловского областного Совета рассматривают возможность включения в перечень проводимых в рамках диспансеризации населения обязательный анализ для выявления наличия вируса иммунодефицита человека.

Сейчас эти исследования проводятся с согласия гражданина, а нужно сделать обязательными, считают законодатели.

— Каждый 50 житель Екатеринбурга болен. Правда — нет, но есть такая информация. Необходимо выяснить обстановку во всех регионах, — сказал председатель облсовета Леонид Музалевский. Он отметил, что это приведет к увеличению расходов на диагностику и лечение.

— Не стоит гоняться за деньгами, когда стоит вопрос о сохранении нации, — подчеркнул Леонид Музалевский.

В 2016 году орловскому центр СПИД провел обследование 20,2% населения. Это удалось сделать с большим трудом, подчеркнула руководитель учреждения Наталья Эфендиева.

На 1 января 2017 года в Орловской области проживает 1960 человек с ВИЧ. Около 92% — это люди от 18 до 49 лет. Большая часть — не представители групп риска (наркоманы или ассоциальные личности), а обычные люди, подчеркнула Эфендиева.

Вопрос о включения анализом на ВИЧ в диспансеризацию будет рассмотрен на комитете по здравоохранению и вынесен на сессию в качестве закинициативы.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121