Здоровье

«Новогоднее чудо»: орловский пенсионер обрел зрение, спустя 62 года

богомолов

Орловскому врачу Геннадию Савенкову, заведующему офтальмологическим отделением больницы имени Семашко удалось совершить невозможное. Он вернул зрение пенсионеру, который не видел 62 года, сообщает «Орловское Информбюро»

Леонид Богомолов ослеп на один глаз еще в детстве, когда с мальчишками во дворе играл в снежки. Вылечить катаракту без нужного современного оборудования в то время было невозможно. Спустя 50 лет многие федеральные врачи операцию считали уже бессмысленной. В медицине считалось, что если пациент теряет зрение в раннем детстве, вернуть его уже невозможно.

Орловский врач Геннадий Савенков решил рискнуть. В операции он использовал известный метод бесшовной хирургии.

«От этапа к этапу, от ступеньки к ступеньке в этой операции у нас получалось, пациенту везло, и в ходе операции мы выполнили весь стандарт факоэмульсификации. Катаракта была твердая , мы вынуждены были применить высокий уровень ультразвука, но достаточно успешно, осложнений не получили. Когда сняли повязку, стало ясно, что зрение вернулось», — рассказал Геннадий Савенков.

Сам пенсионер уверен, что произошло настоящее новогоднее чудо. Для врачей это событие еще и научный подарок. Оказалось, что зрение действительно можно вернуть через огромный промежуток времени на том уровне, на котором оно было потеряно.

Выбор редакции

To Top
121