Здоровье

К Орлу приближается африканская чума

карантин, ачс

Вспышка АЧС зарегистрирована в Кромском районе Орловской области. Губернатор Андрей Клычков издал указ об установлении ограничительных мероприятий по африканской чуме свиней на территории муниципального образования.

Карантин введен в целях предотвращения распространения и ликвидации очага АЧС. Официально пока о вспышке этого заболевания госорганы не сообщали. Однако из указа следует, что эпизоотическим очагом по африканской чуме свиней признана «территория хозяйственных построек личного подсобного хозяйства гражданки».

Добавим, что указанный эпизоотический очаг расположен вблизи деревни Рассыльной Стрелецкого сельского поселения Кромского района. Непосредственно прилегающие к нему в радиусе 5 километров населенные пункты уже включены в первую угрожаемую зону.

В частности, в нее частично попали деревни Стрелецкая, Рассыльная и Черкасская, поселок Новочеркасский, село Шахово, деревни Голубицы, Котовки, Зиновеевка и Шумаково, а также несколько улиц поселка городского типа Кромы.

Кстати, целиком этот райцентр угодил в границы второй угрожаемой зоной. Губернатор распорядился ввести в эпизоотическом очаге, а также в первой и второй угрожаемых зонах, ограничительные мероприятия вплоть до отмены карантина губернаторским же указом.

Также предписано уничтожить свиней, находящихся в эпизоотическом очаге, бескровным методом, а их трупы сжечь вместе с остатками кормов, подстилками, кормушками и «малоценным инвентарем». Несгоревшие остатки должны быть зарыты в траншеи на глубину не менее 2 метров.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121