Главное

«Неблагодарные»: реставрация музея Лескова в Орле затянулась на неопределённый срок

музей лескова

В конце 2016 года в Орле началась реставрация объекта культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в 1831-1839 гг. жил писатель Лесков Николай Семенович». Планировалось, что музей снова распахнет свои двери для посетителей в ноябре 2018 года. Не случилось. Новый срок открытия в управлении культуры и архивного дела Орловской области затруднились обозначить.

В ответе на запрос РИА57 чиновники отметили, что заказчиком работ является Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации при Министерстве культуры Российской Федерации. Подрядчиком выступает липецкое ООО «Лайм ПАРК».

«БУКОО «Орловский объединенный государственный литературный музей» неоднократно предъявлялись претензии по срокам и качеству работ как заказчику, так и подрядчику. Срок сдачи постоянно переносится, — указано в ответе. — Был демонтирован паркет в помещениях музея, который не входил в смету работ. Заказчиком было принято решение провести дополнительный аукцион на установку нового дубового паркета и новых дубовых дверей. В настоящее время ведется сбор документов. После сдачи объекта еще будет необходимо время на воссоздание экспозиции».

Напомним, всего на ремонт объекта культурного наследия из федерального бюджета планировали потратить 17 млн рублей. В музее обещали сохранить дух Лескова, анфиладу комнат и надстройку над средней частью здания. Дому  планировали вернуть изначальный, дореволюционный цвет — мягкий тон синего с серовато-зеленым оттенком.

В «Литературной газете» 27 марта была опубликована статья «Неблагодарные». Доктор филологических наук, профессор Алла Новикова-Строганова констатировала, что в России пытаются запечатлеть в памяти народной многое, «а вот на имена и явления, действительно имеющие отношение к культуре, почему-то средств нет». <…> В одной из своих статей о Тургеневе Лесков с болью признавал библейскую истину о судьбе пророков: «В России писатель с мировым именем должен разделить долю пророка, которому нет чести в отечестве своём». Горькие эти слова в полной мере относятся и к самому Лескову».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Орле музей Лескова покрасят в изначальный цвет 

 

 

 

 

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121