Главное

Клычкова попросили не жертвовать детьми ради экономии

Школа

Жители села Верхняя Залегощь Верховского района направили губернатору Орловской области Андрею Клычкову обращение с просьбой сохранить местную школу. Они указали, что понимают экономическую обстановку в стране, но подчеркивают, что дети в этом не виноваты.

Сейчас в школе 19 детей, в новом учебном году будет 17. В детском саду, прикрепленном к учреждению, воспитываются восемь малышей. Здание ухожено, газифицировано, установлена пожарная сигнализация, классы имеют необходимое оборудование. Ближайшая школа располагается в девяти километрах от села. На пути аварийный мост, по которому запрещено движение общественного транспорта. Почему он безопасен для школьного автобуса – не понятно. Родители сомневаются, что с переводом в другое образовательное учреждение повысится уровень знаний. Напротив, 18 километров в пути, ожидание автобуса и завершения занятий всех ребят, чтобы отправиться домой, может отразиться негативно.

«Считаем, что физическое и душевное здоровье детей будет в опасности! Но наше мнение никто не хочет учитывать, — указано в обращении. — Забота чиновников – обеспечить нормальное финансирование, но не закрывать образовательный объект, экономить надо на чем угодно, но не на детях. <…> Люди поставлены в такие условия, что в родном селе жить становится невыносимо. Хватит того, что разграбили колхоз, оставив без работы молодежь. Но мы верим, что инвесторы, которые пришли на наши земли, смогут возродить села. Люди станут возвращаться. Но туда, где не будет школы, никто не поедет».

Еще при Иване Грозном на месте Верхней Залегощи было поселение. Сейчас там живут этнические казаки с семьями, несколькими поколениями вместе. Село на них держится. У всех хозяйства, занимаются коневодством, овцеводством… Если закроют школу, то село умрет.

Напомним, в этом году многие жители отдаленных населенных пунктов обеспокоены планами властей по закрытию и реорганизации образовательных учреждений. Без школы может остаться деревня Победное в Залегощенском районе, на грани исчезновения восемь объектов в Покровском районе, три учреждения собираются присоединить к более крупным в Орловском районе.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

ЛДПР обещало защищать школу в деревне Победное

Крымова прокомментировала «реорганизацию» восьми сельских школ

Власти пояснили, зачем объединять школы Орловского района

4plzek_ytiy rcqxrvoh0cc

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121