Главное

Как депутаты отреагировали на отчет Клычкова – не хором

депутаты

В ходе сессии заксобрания 29 мата прозвучал доклад губернатора Орловской области Андрей Клычкова об итогах 2018 года. После часовой речи главы региона выступили лидеры фракций. Каждый похвалил и отметил недостатки. В целом отчет Клычкова оценили как  оптимистичный, отдельным политикам он показался далеким от реальности.

ВдовинОт «Единой России» выступил Михаил Вдовин. По мнению фракции, правительство отработало отчетный период на «удовлетворительно». Вдовин выделил направления, по которым следует усилиться. Необходимы увеличение поддержки АПК, перенастройка фонда капремонта, решение проблемы обманутых дольщиков, комплексное приведение в порядок населенных пунктов, а не точечное благоустройство. Михаил Вдовин особо остановился на сфере здравоохранения. Орловщине необходимо создание современной системы медицинской помощи на всех уровнях, в том числе совершенствование структуры управления, сокращение очередей в поликлиниках и т.д. По мнению единороссов, стоит вернуться к безлимитному единому социальному проездному билету, а детсады строить не только с помощью федерации, но и в рамках региональной программы.

Вячеслав МорозовДепутат Вячеслав Морозов от лица реготделения КПРФ заявил, что в Орловской области перемены к лучшему видны невооруженным взглядом. В пример он привел благоустройство общественных территорий, которое проходит без скандалов, программу «ответственный застройщик», позволяющую решать проблему расселения аварийного жилья. В упрек исполнительной власти Морозов поставил отсутствие контроля за капремонтом и работой управляющих компаний. Он выразил поддержку комментарию единороссов, отметив, что спич Вдовина сократил его речь на порядок. Вячеслав Морозов пожелал губернатору и правительству поддерживать курс на развитие. (Отметим, Андрей Клычков является членом КПРФ).

Андрей КуцынЛидер орловских «жириновцев» Андрей Куцын увидел в деятельности исполнительной власти системные недостатки. Отметил, что возникает диссонанс между оптимистичными цифрами статистики и реальностью. Данные о средних зарплатах в здравоохранении вызывают у медперсонала грустный смех, заявил Куцын. Не хватает тотального контроля за приобретаемым дорогостоящим оборудованием. Так, один из мобильных фельдшерско-акушерских пунктов не используется, а стоит на улице, занесенный снегом. Закрываются сельские школы, что приводит к вымираю глубинки. Все больше мест, как в романе Артура Конана Дойла, только вместо динозавров скелеты брошенных домов.  По мнению фракции ЛДПР, необходимо вернуться к перераспределению полномочий, так как у муниципалитетов обязанностей много, а средств нет.  Кроме того, Орловщине нужен перелом негативной тенденции закредитованности.

Руслан ПерелыгинЛидер орловских эсеров Руслан Перелыгин начал с похвалы. Он поддержал закупку новых школьных автобусов и техники для больниц, создание радости и хорошего настроения с помощью благоустройства общественных территорий. Однако как в Орловщине не было доступной среды, так и нет, отметил Перелыгин. Разбиты дороги, проблематично попасть в низкопольный транспорт, найти пандус, пригодный для использования, непросто, мест с указателями тактильной плиткой единицы. По мнению фракции «Справедливой России», нужно перебороть формальный подход к созданию доступной среды. Несмотря на информатизацию здравоохранения, запись к врачу затруднительна. Нет в медицине крепостного права, поэтому медики находят более привлекательные места работы, чем в орловском бюджетном здравоохранении. По словам Перелыгина, проблема с лекарственным обеспечением не снята, а приглушена

«Увеличение ВРП – это рост цен, а не производства. Скорее выживание и стагнация, а не развитие», — подчеркнул Руслан Перелыгин.

Он предложил правительству не уповать на возможные инвестиции, так как цыплят стоит считать по осени. Явные проблемы в сфере обращения с ТКО, капремонте домов и объектов инфраструктуры, яркий пример последнего – мост Дружба в Орле. Это может восприниматься как фирменный стиль всего правительства, если не принять кадровых решений, предупредил эсер.

Депутат Виталий Рыбаков не остановился на предложении избавиться от одного члена правительства, отвечающего за строительство и ЖКХ, а расширил список на блоки финансов и АПК.

Отвечая на комментарии, Андрей Клычков подчеркнул, что правительство ставит перед собой реальные цели, выработанные в общении с гражданами, бизнесом и местными властями, поэтому их и удается достигать. Он отметил, что все предложенные направления улучшения требуют средств и вместе с законодателями необходимо выделить центральные направления, так сделать все и сразу невозможно. Относительно кадров глава региона заявил, что будет работать с теми, кто нацелен на развитие области.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Удалось справиться»: Клычков отчитался об итогах работы за 2018 год

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121