Главное

«Удалось справиться»: Клычков отчитался об итогах работы за 2018 год

Андрей Клычков

Губернатор Орловской области Андрей Клычков на сессии заксобрания 29 марта озвучил основные итоги деятельности правительства региона за прошлый год. Доклад занял около часа. Депутаты его оценили как достаточно оптимистичный.

Глава региона начал речь с напоминания, что 2018 год (впрочем, как и несколько предыдущих) проходил в непростой макроэкономической ситуации. Госдолг региона достиг критически высокого уровня. Его удалось снизить благодаря выпуску гособлигаций, перекредитованию по более низким ставкам. Расходы на обслуживание заимствований сократились на 500 млн рублей, а сам госдолг — на 200 млн. Доходы бюджета области в 2018 году выросли на 18% и составили 33 млрд рублей. Из федерального бюджета в качестве безвозмездных поступлений привлекли 14 млрд рублей. Траты субъекта меньше доходов на 326 млн рублей. Отсутствие дефицита и сбалансированность главного финансового документа Клычков отметил как одно из важнейших достижений.

Объем валового регионального продукта Орловской области, по предварительной оценке, в 2018 году составил порядка 225 млрд рублей, что на 5% больше уровня 2017 года в действующих ценах, сообщил Клычков. Промышленность формирует 22% ВРП. Объем отгруженных товаров собственного производства в денежном выражении вырос на 4% и составил 125,9 млрд рублей. Сельское хозяйство дает 17% ВРП. Объем производства в этой сфере подрос на 10%. В целом инвестиции в основной капитал превысили 49,5 млрд рублей, что выше 2017 года на 13% (по России этот показатель 11%).

Средняя зарплата в регионе составила 27 тысяч рублей. Создано порядка 2000 новых рабочих мест. Уровень фактической безработицы – 0,9% от активного населения региона, отметил Клычков.

Глава региона напомнил, что Орловщина получила новые школьные автобусы, автомобили скорой. Прорывом он назвал закупку 10 мобильных передвижных медицинских комплексов для обслуживания населения в отдаленных селах и деревнях, мобильного маммографа. Досрочно завершено строительство пристройки к гимназии в городе Ливны. В шести муниципальных общеобразовательных школах оборудованы теплые санитарно-гигиенические помещения, начато строительство двух детсадов, капитально отремонтирован ряд соцобъектов. Построен и введен в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт в селе Никольское Свердловского района и начато возведение еще восьми.

Андрей Клычков заявил, что изначально исполнительной властью строились не амбициозные, а реальные планы, выработанные в общении с населением, бизнесом.

«Удалось справиться с поставленными задачами в целом, — оценил Андрей Клычков. – Необходимо сохранить и приумножить положительные тенденции 2018 года в текущем году».

Полный текст доклада можно прочесть на сайте облправительства.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121