Главное

Мария Петрова: «Всё, что можно вообразить — реально»

В Орловской области стартовал муниципальный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Напомним, что на конкурсе школьники читают любимые отрывки из классической и современной прозы. Участники, показавшие по мнению жюри наиболее интересное прочтение текста, продолжат соревнования на региональном уровне.

В 2019 году конкурс «Живая классика» проходит в восьмой раз, ежегодно в нем принимают участие 2,5 миллиона подростков со всего мира. Несмотря на долгий путь к победе в шесть этапов: классный, школьный, муниципальный, региональный, Всероссийский финал и Суперфинал на Красной площади – конкурс пользуется большой популярностью среди читающих школьников. Прошлогодняя победительница регионального финала в Орловской области Мария Петрова поделилась своими эмоциями от участия и победы на конкурсе.

nhtfamj_u58Маша, как начался твой путь в «Живую классику»?

Первый раз я узнала о конкурсе в школе в 6 классе. На тот момент «Живая классика» была не таким известным конкурсом, как сейчас. Помню, что читала произведение Михаила Пришвина, короткий рассказ, в котором описывалась необыкновенной красоты природа в лесу. Затем на конкурсе я читала стихотворения в прозе Ивана Сергеевича Тургенева, своего земляка. Тогда было очень интересно слушать отрывки из произведений в совершенно разном прочтении моих одноклассников.

Какое произведение ты выбрала в прошлом году для выступления? Чем оно тебя зацепило?

Честно говоря, каждый год я сталкивалась с проблемой выбора текста, не всегда получалось выбрать «своё произведение». Перед началом прошлого сезона я прочитала замечательное произведение Чингиза Айтматова «Плаха» и поняла, что нашла тот самый текст. Произведение вызвало во мне бурю эмоций — я плакала, переживала за главного героя. Меня до глубины души тронула сюжетная линия с семьей волчицы Акбары. Ни на минуту не задумываясь, нашла подходящий отрывок и начала готовиться к конкурсу.

Что тебя вдохновляло перед выступлениями?

Поддержка родителей очень помогала мне справиться с волнением.

Какие чувства ты испытала, когда узнала, что победила и едешь в «Артек»?

Не описать словами. Я была невероятно удивлена, поражена, рада и горда, ведь мой труд не был напрасным. Я и до этой победы несколько раз участвовала в конкурсе, но дальше районного этапа не проходила. И вот очередная попытка увенчалась успехом. Ну как это может не радовать?

В чем ты думаешь твои сильные стороны? Что помогло тебе войти в число победителей регионального этапа в прошлом году?

Томас Эдисон говорил: «Гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота». Гениальное изречение, которому необходимо всегда соответствовать. Надо много работать и тогда удача будет на твоей стороне. Думаю, данное правило сработало и в моем случае. Предыдущие поражения дали опыт, и с этим опытом я пробовала принимать участие дальше. Также, думаю, что важно читать произведение так, как понимает его чтец, с теми интонациями и выражением, которые он считает наиболее верными, а не так как, говорит учитель или наставник.

Что было самым запоминающимся в поездке в «Артек»?

Поездка в этот лагерь была одним из ярких событий моего детства. Каждый день в этом чудесном месте — запоминающееся событие. Я познакомилась с чудесными людьми, нашла много друзей. Я никогда бы не подумала, что у меня будет столько знакомых из разных уголков страны. В «Артеке» я нашла своё вдохновение, мечту, зарядилась энергией от людей, четко представляющих своё жизненное предназначение. Я полюбила этот лагерь за его дружественную атмосферу, за людей, которые создают настроение и за невероятные по красоте места.

Как ты считаешь, что общего у ребят, которые участвуют в «Живой классике»?

Думаю, что все ребята любят читать, размышлять над прочитанным, это их и объединяет. Также главный приз за победу поездка в «Артек» — мотивирует всех участников, ведь у многих есть заветная мечта побывать в лучшем лагере страны.

Изменил ли этот конкурс твою жизнь?

Конкурс подарил мне исключительно незабываемые впечатления. «Живая классика» это потрясающий проект, которому я благодарна за возможность проявить себя, за встречу с людьми, без которых я не представляю мою сегодняшнюю жизнь. Помимо многочисленных знакомств, я приобрела опыт, нашла мотивацию, стала больше читать, в том числе произведений современных писателей, увлеклась творчеством. Думаю, что участие в «Живой классике» является очень важным событием в моей жизни. Благодаря этому конкурсу я поверила, что мечты сбываются.

Что бы ты хотела пожелать будущим участникам конкурса?

Верьте в себя, верьте в мечту, работайте над мечтами и мыслями. Всё, что можно вообразить — реально. Действуйте и тогда задуманное обязательно сбудется!

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.