Главное

В Орловской области в первом чтении приняли бюджет 2019 года

администрация

На сессии Орловского областного Совета, которая прошла 26 октября, был принят в первой редакции главный финансовый документ региона на 2019 год и плановый период. Представляла бюджет член правительства и  руководитель департамента финансов Елена Сапожникова.

Доходы и расходы казны на 2019 год планируются в объеме 31,759 млрд рублей.  Бюджет формируется бездефицитным и сбалансированным.  Из поступлений налоговых и неналоговые доходы – 19,39 млрд рублей, безвозмездные поступления – 12,369 млрд рублей. Основными бюджетообразующими налогами на 2019 год остаются: налог на доходы физических лиц, на прибыль и имущество организаций, акцизы. Основную долю в структуре безвозмездных поступлений из федерального бюджета занимают: дотации – 6,32 млрд рублей, субсидии – 2,875 млрд рублей, субвенции – 2,749 млрд рублей. По словам Сапожниковой, идет активная работа с федеральными министерствами и ведомствами по привлечению целевых средств в рамках национальных проектов, поэтому ко второму чтению закона о бюджете и в течение финансового года средства будут уточняться в сторону увеличения.

При формировании расходной части казны в первую очередь учитывались траты на заработную плату работникам бюджетной сферы, публичные нормативные обязательства и социальные выплаты. 66% процентов расходов будут направлены на социально-культурную сферу: соцполитику – 10,3 млрд рублей, образование – 7,2 млрд рублей, здравоохранение – 2,5 млрд рублей, культуру – 555,7 млн рублей, спорт – 369,9 млн рублей.

Объем государственного долга на 1 января 2020 года прогнозируется в размере 17,928 млрд рублей. С сокращением аналогичного показателя на 1 января 2019 года на 206,5 млн рублей. Доля госдолга в объеме доходов области, без учета безвозмездных поступлений, составит 92,5%.

Глава Контрольно-счетной палаты Иван Левин назвал бюджет «реалистичным».  В ходе обсуждения проекта депутаты сделали ряд замечаний: предложено сохранить бесплатное питание для школьников, увеличить расходы на здравоохранение, работать на уменьшение госдолга и увеличение доходных статей.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121