Главное

В Орловской области озвучили новые проблемы и сроки сдачи «долгостроев»

дольщики, бурова

На сессии облсовета 26 октября заместитель председателя правительства региона Николай Злобин сообщил оперативные данные по проблемным стройкам. Таких объектов пять. Дольщиков 439  человек, они вложили в строительство 564 млн рублей. Стоимость завершения возведения домов — 630 млн рулей.

Жилой дом №11 по улице Раздольной в Орле начало возводить в феврале 2013 года ООО «Модуль Инвест Строй». Приостановлены работы в январе 2016 года. На завершение строительства нужно 130 млн рублей. В объект вложили средства 55 граждан. Застройщик в банкротстве. Объявлены торги на достройку этого дома. Процедура 24 октября не состоялась из-за отсутствия участников. Следующие торги пройдут с понижением цены.

«С потенциальным застройщиком и конкурсным управляющим ведется работа. Думаем, в первом квартале 2019 года, в случае понижения, у этого объекта появится застройщик», — сообщил Николай Злобин.

обманутые дольщики, раздольная

Жилой дом №129 по улице Дружбы народов в Ливнах заложило ООО «Строй-Проект-Сервис». Начали работы в июне 2015 года, приостановили в ноябре 2017 года. Дольщиков 114. В отношении компании введена процедура наблюдения. Помочь завершить строительство согласилось ПАО «Орелстрой». С 5 июня начались строительно-монтажные работы. В настоящее время на объекте ведутся работы по устройству перегородок, кровли, кладки парапетов. Устанавливаются оконные блоки. Выполнены врезка в теплотрассу, водопровод. Гидроизолирован цоколь здания. В конце октября, ноябре и декабре будут обустраивать фасад,  проводить внутренние спецработы, монтировать лифты. Предполагаемый срок завершения строительства – второй квартал 2019 года.

долгострой Ливны

Жилой дом №46 по улице Бурова в Орле ООО «Промжилстрой» начало возводить в апреле 2015 года. Работы приостановлены в ноябре 2017 года. Дольщиков 166. Технический заказчик ООО «Титан» за собственные средства восстановил электроснабжение, завершил работы по монтажу канализации, ливневки, наладке лифтового оборудования, окраске фасада. Сейчас настраивается пожарная сигнализация, утепляются стены. Устройство стяжки полов выполнено по седьмой этаж. В ноябре должны подключить воду и благоустроить часть прилегающей территории.

«По этому объекту работы ведутся не достаточно активно. Средств у «Титана» одномоментно не хватает. Принято решение о введении дополнительного застройщика, который будет выполнять работу по приобретению и покупке дорогостоящего оборудования. Это ускорит решение вопроса. Мы надеемся, во втором квартале 2019 года завершить строительство», — сказал Николай Злобин.

дольщики, бурова

Жилой дом №83 по улице Панчука в Орле АО «АИЖК Орловской области» начало возводить в декабре 2013 года. Работы приостановлены в сентябре 2017 года. Дольщиков 104 человека.  Стоимость завершения строительства — 370 млн рублей. Продолжению работ препятствуют многочисленные обременения, в том числе залог у «Сбербанка», арест судебными приставами.

«Достигнута договорённость с ПАО «Орелстрой» о достройке проблемного объекта. Прорабатывается дорожная карта и способы передачи дома. Разрабатывается документация. У АИЖК достаточно большие долги, нет источника их  погашения кроме продажи активов», — отметил Николай Злобин.

Панчука, АИЖК

Потенциально проблемный объект – дом №10Б по улице Садовой в поселке Нарышкино. ООО «Домстрой» начало работы в марте 2016 года. Дольщиков 37. В первой секции выполнены все работы, включая отделку мест общего пользования. Нет радиаторов, котлов отопления, свесы крыши не обшиты. Во второй секции не установлена кровля. Объект не подключен к газопроводу, водопроводу, канализации.

«Работы велись вялыми темпами. На сегодняшний день остановлены полностью. Стоимость достройки дома 6 – 8 млн рублей.  Совместно с администрацией Урицкого района необходимо найти выход с тем, чтобы достроить дом», — сказал Николай Злобин.

Нарышкино, долгострой

Самым проблемным объектом является дом на Панчука. Усугубляет ситуацию то, что АИЖК фактически принадлежит региону.  В совет директоров входят областные чиновники, они же проводят балансовые комиссии. Орловцы доверились власти, а их обманули. Многие взяли ипотеку и вынуждены платить не только банку, но и продолжать снимать жилье. Депутаты напомнили о необходимости  привлечь к субсидиарной ответственности тех, кто принимал неверные управленческие решения и тех, кто закрывал глаза на действия экс-директора АИЖК Сергея Кочергина.

По всем «долгостроям» СУ СК России по Орловской области возбуждены уголовные дела: четыре о мошенничестве в особо крупном размере и одно о незаконном привлечении средств дольщиков.

Отметим, губернатор Орловской области Андрей Клычков, присутствовавший на заседании облсовета, к моменту обсуждения острого вопроса из зала удалился. Оказалось, глава региона спешил на радиоэфир, где беседовали о музыке, хобби и необычных подарках.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Разработан план расследования мошенничества в орловском АИЖК

Орловских дольщиков обманули на миллиард рублей

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121