Главное

Орловская область оценила свое имущество и определит кандидатов на выбывание

администрация, дворняги, бродячие собаки

Руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений области Ольга Платонова на аппаратном совещании 22 октября озвучила результаты инвентаризации.

В реестре государственной собственности 4699 объектов недвижимого имущества и 149 515 объектов движимого имущества. Общая первоначальная балансовая стоимость основных фондов государственных унитарных предприятий Орловской области составляет 1,4 млрд рублей, общая остаточная балансовая стоимость — 550,1 млн рублей. Первоначальная балансовая стоимость основных фондов государственных учреждений составляет 200 млрд рублей, общая остаточная балансовая стоимость — 15,9 млрд рублей.

— Необходимо отметить большой износ основных фондов государственных унитарных предприятий и государственных учреждений, — подчеркнула Ольга Платонова.

На 1 января 2018 года в реестре государственной собственности числилось 299 государственных учреждений, 10 государственных унитарных предприятий. На 1 сентября 2018 года 296 ГУ и 8 ГУПов, которые осуществляют финансово-хозяйственную деятельность. ГУП «Аптека №27» в селе Знаменское реорганизовано и влилось в ГУП «Орелформация». ГУП, занимающийся кадастровой оценкой, был преобразован в бюджетное учреждение.  Объектами учета государственного имущества являются также 16 пакетов акций акционерных обществ и одна 100% доля в обществе с ограниченной ответственностью общей номинальной стоимостью 2,9 млрд рублей.

Объектами учета государственного имущества в реестре государственной собственности на 1 января являются объекты казны. На 1 сентября – 1112. Есть объекты недвижимости с высокой степенью износа, остающиеся, как правило, после ликвидации или реорганизации учреждений соцзащиты, здравоохранения и образования, а также объекты излишние для публичных целей и используемые неэффективно, включенные в перечень объектов, подлежащих приватизации либо непригодные для дальнейшего использования и подлежащие списанию.

Земельных участков и долей в праве на земельные участки на 1 сентября осталось 1262. Их общая площадь около  6784 Га. В течение года передали в муниципальную собственность Орловского района 338 единиц для обеспечения льготников участками для индивидуального жилищного строительства. Несколько переданы в связи с передачей в муниципальную собственность объектов коммунальной инфраструктуры и дорог общего пользования. Состав государственного имущества постоянно меняется в рамках действующего законодательства из-за осуществления перераспределений между органами федеральной и муниципальной власти полномочий, пояснила чиновница.

— Анализ имущества свидетельствует о том, что основная масса объектов вовлечена в хозяйственный оборот, — сообщила Ольга Платонова. — В 2017 году от использования госимущества поступило 42 млн рублей, на сегодняшний день — 29,2 млн рублей. По дивидендам план выполнили. Все остальные поступления будут осуществляться до конца финансового года.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков отметил, что оценочная стоимость отдельных акционерных обществ достаточно высокая, но при этом они приносят небольшие доходы по дивидендам.

— Оценивали ли вы целесообразность нахождения их в составе имущества? – поинтересовался глава региона. — Прошу объективно посмотреть, чтобы не тратили деньги на выполнении функций, не возложенных на нас. Потом обсудим, что дальше с этим делать для формирования объективного плана приватизации, если это целесообразно, — отметил Андрей Клычков.

Он также добавил, что информация о составе государственного имущества должна быть общедоступной. Это же касается и муниципального имущества. Необходимо не только проводить его инвентаризацию в целях вовлечения в хозяйственный оборот, но и проводить работу по увеличению доходов областного бюджета от использования государственного имущества, сказал глава региона.

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Орловскую инвестиционную ипотечную корпорацию ликвидируют

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121