Главное

Клычков презентовал структуру правительства и сократил заместителей

администрация

Сегодня, 24 сентября, губернатор Орловской области Андрей Клычков озвучил новую структуру правительства и сообщил, кто из прежнего состава продолжил работу в высшем звене.

— Считаю существующую структуру избыточной, — отметил Клычков. — До настоящего времени у губернатора и председателя правительства было 10 заместителей, учитывая пересечение  ряда  полномочий, – это много. В новой структуре шесть заместителей, которые будут курировать основные направления социально-экономического развития, — сообщил Андрей Клычков и внес на рассмотрение своих кандидатов.

Это первый заместитель губернатора и председателя правительства Вадим Соколов; заместитель губернатора и председателя правительства по экономике и финансам Вадим Тарасов; заместитель губернатора и председателя правительства и руководитель представительства Орловской области при правительстве Российской Федерации Михаил Коротаев; первый заместитель председателя правительства, который будет курировать социальный блок (пока не выбран); заместитель председателя правительства по развитию инфраструктуры Николай Злобин; заместитель председателя правительства по развитию агропромышленного комплекса Дмитрий Бутусов.

Первый зам губернатора и председателя правительства будет отвечать за организацию работы органов исполнительной госвласти Орловской области, администрации губернатора и правительства области, департамента информационных технологий, департамента по проектам развития территорий и ряда самостоятельных управлений (мобилизационного, ЗАГС, управления материально-технического обеспечения деятельности мировых судей). Заместитель по экономике и финансам будет координировать работу департаментов экономического развития и инвестиционной деятельности,  финансов,  госимущества и земельных отношений, промышленности и торговли, управления по тарифам. Первый заместитель председателя правительства Орловской области будет курировать работу департаментов образования, здравоохранения, социальной защиты, управлений труда и занятости, культуры и архивного дела, физической культуры и спорта. Заместитель по развитию инфраструктуры будет курировать работу департаментов топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, контрольной и надзорной деятельности. Заместитель по АПК — департамента сельского хозяйства, управления ветеринарии, управления лесами. Градостроительство и архитектура будут замыкаться непосредственно на губернатора.

— Часть госорганов перестает существовать в том виде, в котором они есть сейчас, появляются более укрупненные по направлениям, — пояснил Андрей Клычков. – Существовало 32 органа государственной исполнительной власти, в новой структуре их будет 22. Произошло сокращение чуть более чем на 30%.

Далее Андрей Клычков уточнил ряд моментов. Новый департамент по развитию территорий позволит усилить контроль за исполнением поручений, расходованием финансовых средств,  направляемых в муниципалитеты. Клычков отметил, что объединяя все направления в одном госоргане, возможно ускорить решение задач, от которых зависит повышение качества жизни людей.

К полномочиям заместителя губернатора и председателя правительства по экономике и финансам добавляются полномочия по координации деятельности в сфере промышленности и торговли.

— Считаю важным поднять уровень куратора этих направлений. Это важно по целому ряду причин. Мы знаем, какое значение для региона имеет устойчивое развитие реального сектора экономики, — подчеркнул Андрей Клычков. – Одновременно с этим считаю важным включение управления госзакупок. Это мощный инструмент регулирования экономики, повышения эффективности развития региона в целом. Принятое решение поможет тесно увязать экономические потребности области, повысить эффективность государственного управления и обеспечить экономию ресурсов.

Клычков отметил, что важно поднять статус до первого заместителя председателя правительства куратора социального блока. Повышение качества и уровня жизни людей – это ключевая задача, на решение которой направлена работа всех госорганов. В центре внимания региональных властей всегда должен оставаться человек, подчеркнул губернатор.

Создается новый департамент надзорной и контрольной деятельности. В его состав вошли управление экологической безопасности, управление по государственному строительному надзору, жилинспекция, гостехнадзор, управление по госохране объектов культурного наследия.

— Реформирование контрольно-надзорных органов определено одним из стратегических направлений развития всей страны. Президент подчеркивал, что смысл их работы не в сборе штрафов, а в создании нормальных условий экономической деятельности. Исходя из этого и будет работать создаваемый департамент. Его основные задачи – обеспечить условия для работы добросовестного бизнеса, оградить потребителей от неэффективных предпринимательских структур, снижение административного давления на бизнес, повышение безопасности.

Кандидатуры заместителей губернатора подлежат согласованию Орловским областным Советом. Председателя облсовета попросили провести сессию в ближайшие сроки. В рамках устава есть 30 дней на формирование всего состава правительства. Андрей Клычков попросил коллег подготовить предложения по назначению руководителей департаментов, управлений.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121