Главное

Орел отказывается от бесплатного школьного питания

столовая, школьное питание

В администрации Орла 12 сентября состоялся круглый стол по вопросам организации школьного питания. Судя по репликам, приведенным пресс-службой, в скором времени город решится на переход к адресным обедам.

Сейчас долги Орла перед поставщиками и организаторами питания составляют почти 60 млн рублей. Ситуация с многочисленными исками в суд и блокировкой счетов образовательных учреждений повторяется из года в год. При этом, согласно закону, органы местного самоуправления не обязаны обеспечивать бесплатными обедами всех без исключения школьников. Власть должна заботиться только об определенных категориях детей.

Директор лицея №1 Наталья Панюшкина заявила, что давно пора переходить к адресному питанию, поскольку далеко не все дети едят то, что им предлагают в школе. Директор лицея №40 Евгений Шатохин предложил разработать альтернативное меню, по которому стоимость обеда уместится в шкалу от 35 до 53 рублей. Директор школы №6 Светлана Краснова отметила, что родители сами выказывают заинтересованность в этом, поскольку хотят быть уверенными в том, что их дети вкусно и сыто накормлены. Слова поддержки вложены и в уста членов родительского комитета. Цитат чиновников в тексте нет.

После обсуждения заместитель главы администрации Орла  Екатерина Данилевская поручила управлению образования обобщить предложения и подготовить проект организации школьного питания. Участников круглого стола пригласят повторно, чтобы внести возможные коррективы. На подготовку проекта дали семь дней.

Напомним, на одного школьника из бюджета выделяют 40 рублей в день, для тех, кто посещает продленку, предусмотрены еще 12 рублей. Область субсидирует городу часть затрат – 50%. В 2017 году проводились активные опросы в школах по поводу отмены общего бесплатного питания. Заместитель губернатора по соцполитике Андрей Усиков рассказывал о нескольких новых схемах обеспечения. Однако воли на принятие решения не хватило. При этом Минфин требует сократить необязательные расходы и грозит лишить регион части поддержки.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Орле возбуждено уголовное дело за неоплаченные школьные обеды

Схему питания в орловских школах пересмотрят через год

Пикетов не будет. Профсоюзы Орла подождут с защитой поставщиков школьных обедов

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121