Главное

Хлопок газа на Бурова: чиновники встретились с жильцами пострадавшего дома

burova_sovesh_1

Заместитель главы администрации Орла по социальным вопросам Екатерина Данилевская накануне, 14 июня, провела совещание по ситуации с домом №26 по ул. Бурова.

Как писал ранее RIA 57, в одной из квартир многоэтажки 23 мая произошел хлопок газа. На встречу пришли жители дома, сотрудники администрации Орла, территориального управления по Северному району, представители Фонда капремонта и юрист ООО «Домоуправление №11».

По словам жильцов, после ЧП поврежденными оказались пять квартир: на первом, втором и третьем этажах. У них выбиты окна, появились трещины в потолке и на стенах внутри квартир. Спасатели в отчете констатировали, что угрозы обрушения здания нет и экстренная эвакуация не требуется.

УК инициировала визуальное техническое обследование, которое провела экспертная организация ООО «Строительно-технические экспертизы и обследования». В заключении обследования подтверждено, что в потолке присутствуют трещины (1-3 мм), в стенах (до 2 мм). Эксперты отметили, что несущая способность потолочных перекрытий значительно снижена, и требуется установка подпорок в двух квартирах.

Начальник правового управления администрации Орла Жанна Горбатенкова заявила, что заключение неполноценно, поскольку были обследованы лишь три квартиры из пяти. Только после тщательного осмотра всех помещений стоит делать вывод об аварийности всего подъезда. Участники совещания согласились с ней.

Обследование обойдётся собственникам в 95 тысяч рублей. Жильцы имеют право на самостоятельный выбор организации, которая проведет экспертизу. Данилевская пояснила, что пятерым собственникам полагается единовременная выплата от администрации города в размере 20 тысяч рублей. Чтобы её получить, жильцам необходимо собрать пакет документов и обратиться в управление социальной поддержки населения администрации города.

Одна из жительниц дома, в процессе обсуждения причины произошедшего, высказала предположение, что проблема в плохом состоянии вентиляционных каналов. Она обратилась 9 июня в Жилинспекцию с просьбой провести проверку системы.

Итогом встречи стало решение о проведении дополнительной экспертизы за счет собственников. После этого будет принято решение о переселении граждан или проведении ремонта.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Опубликовано видео последствий хлопка газа в многоэтажке в Орле

Газовики рассказали о хлопке газа на улице Бурова

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121