Главное

Орловские депутаты и общественники «принюхались» к заводу ПВХ-покрытий

Камешки

Сегодня, 4 апреля, целая делегация из Орла отправилась в город Камешково Владимирской области, где работает завод по производству напольных ПВХ-покрытий аналогичный тому, который собираются открыть у нас.

В группе «Общественная палата» выложено несколько роликов. Орловцы подошли к заводу Juteks с тыльной стороны, принюхались, пообщались с местными жителями, чьи дома буквально у стен предприятия. Далее прошла беседа в стенах администрации, в которой приняли участие местные чиновники и депутаты.

Заместитель председателя Орловского горсовета Владимир Негин призвал собравшихся к откровенному разговору. Он посетовал, что коллеги не приняли решение о смене санитарно-защитной зоны, что в Орле разгорелась дискуссия об опасностях производства.

«У нас такое же предприятие планируется к строительству. Жители начнут страдать? Ощущаете ли вы изменения после строительства? Ваше самочувствие? Может, урожаи упали?» — засыпал владимирцев вопросами Негин.

Естественно чиновники начали с экономической составляющей. Раньше в городе было градообразующее предприятие, но с его крахом 4000 человек лишились работы. Новый завод был жизненно важен. Площадку в городе со всеми коммуникациями власти представляли на различных форумах и экономических встречах. В итоге удалось привлечь бельгийскую компанию. Кроме рабочих мест и налогов от инвестора городу только польза, заверили орловцев.

«Ни один ремонт не обходится без них», — похвалился кто-то.

Владимирцы отметили ошибку орловских коллег. В городе Камешки после получения пакета документов, подтверждающих 100% экологическую безопасность Juteks, была развернута масштабная просветительская кампания, которая позволила развеять все страхи местных жителей.

«150 метров дома примыкают. Никто не продал и не уехал. Дачи никто не бросил. Все растет очень хорошо. Болеть чаще не стали. Лишних запахов и шумов нет, не ограничиваем детей в прогулках у заводах», — наперебой нахваливали собравшиеся.

«В радиусе 500 метров комаров нет», — внезапно заявил один из мужчин.

Juteks входит в тройку лидеров по производству напольных покрытий. Завод выпускает 29 млн квадратных метров продукции в год.

Напомним, в Орле новый промышленный объект должен появиться на улице Итальянской, на базе бывшей «Кока-Колы». ООО «Интернэшнл Вайнил Компани-Восток» выкупило площадку в минувшем году и готовит ее под новое производство. Чтобы приступить непосредственно к строительству и оснащению, нужно сменить санитарно-защитную зону с третьего на второй класс опасности. В этом и сложность. Орловцы выступили против на публичных слушаниях. Прошла серия одиночных пикетов. Против выступили депутаты на мартовской сессии. В проект планируют вложить 3 млрд рублей. На первом этапе анонсировано создание порядка 200 новых рабочих мест.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121