Экономика

Орловцам рассказали о пособиях по безработице

центр занятости, безработные

В Орловской области более 5 тысяч звонков с начала года поступило по телефонам горячей линии службы занятости.

Почти 3 тысячи из них — апрельские звонки, полученные специалистами службы занятости после перехода на дистанционный режим работы. В первую очередь людей интересует информация о постановке на учёт в органы службы занятости онлайн и начислении пособия по безработице.

 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2020 года № 485 пособия по безработице в максимальном размере – 12 130 рублей начисляются гражданам, потерявшим работу после 1 марта текущего года и обратившимся в службу занятости с апреля по июнь.

Никаких ограничений, завязанных на 30 апреля, в документе нет. Дополнительная выплата к пособию в размере 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка тоже положена только тем, кто лишился работы и встал на учёт после первого марта.

Для тех, кто уволен ранее оговоренного в документе срока, так же, как и для тех, кто не работал, условия остаются прежними: при начислении пособия будут учитываться все необходимые параметры, в том числе и доходы на последнем месте работы. Пособие начисляется только тем, кто в установленном порядке признан безработным.

К настоящему времени гражданами подано онлайн 4,5 тыс. заявлений, пособие начислено почти 2,3 тысячам заявителей, в их числе большинство — обладатели минимального пособия.

Всего по области 5,4 тыс. граждан получают пособия по безработице, из них 2,1 тыс. человек — в минимальном, 1,2 тыс. — в максимальном размере, 1,2 тыс. — получают пособие промежуточное между минимальным и максимальным размерами.

По результатам мониторинга рынка труда количество зарегистрированных в центрах занятости региона безработных выросло более чем на 1,7 тыс. человек и составило 5 155 граждан. Уровень регистрируемой безработицы за неделю (с 21 по 28 апреля) поднялся с 1 % до 1,5 % и к сегодняшнему дню ещё поднялся до отметки 1,7 %. Порядка 1,1 тыс. человек из общего количества обратившихся в органы службы занятости трудоустроены. В банке вакансий областной службы занятости имеется 5,3 тыс. свободных рабочих мест, поданных работодателями Орловской области.

 

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121