Главное

В Орловской области выявили нарушения в закупках для пенсионеров

столовая, школьное питание

Контрольно-счетная палата Орловской области провела аудит в домах-интернатах для пенсионеров и инвалидов, сообщили в пресс-службе КСП.

Проверили в том числе Богдановский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Областной геронтологический центр ветеранов войны и труда и Тельченский психоневрологический интернат. На этих учреждения было выделено 358,9 миллиона рублей. В ходе проверок выяснилось, что 84,4 миллиона реализованы с нарушениями закона. Например, обнаружили, что со склада списывалось в 1,5 -3 раза больше продуктов, чем утверждено в нормах потребления. Также выяснили, что на складах хранились продукты, срок годности которых давно истек. 

Проверка показала, что в учреждениях закупки продуктов проводились как по заниженным ценам, так и по завышенным. Очень дешево, почти на 50% ниже рыночной цены, закупали мясные полуфабрикаты, колбасу и молочные продукты. Зачастую питание приобреталось у единственного поставщика. По мнению КСП, качество таких продуктов под сомнением. Более того, учреждения не проводили экспертизу товаров. 

КСП запросила сведения  об отдельных видах закупок за 2018 год. Анализ закупочных цен установил нарушения в 25 учреждениях.  Кроме того, продукция часто приобреталась у производителей, которые, как выяснил Роспотребнадзор,  торговали фальсификатом. 

Данные проверок переданы в прокуратуру. Возбуждено уголовное дело по факту хищения средств в Тельченском доме интернате для престарелых и инвалидов, добавили в пресс-службе КСП. 

Напомним, первый крупный аудит КСП проводила в 2018 году. Тогда также были выявлены нарушения.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121