Экономика

Бюджет Орла заставил депутатов остро вспомнить дела минувших дней

рыбаков

 

О дефицитном бюджете Орла говорили на внеочередном заседании облсовета 9 апреля. Депутат Андрей Митин заявил, что при обсуждении поправок в главный финансовый документ региона, не услышал ничего о поддержке областного центра. Хотя на начало апреля просроченная кредиторская задолженность города превышала 751 миллион рублей.

По словам народного избранника, ситуация ухудшается последние несколько лет. И все это время депутаты «пытаются найти пути спасения от банкротства». Помочь в этом могли бы доходы от использования муниципального имущества, части прибыли МУПов, дивиденты по акциям. Однако с собираемостью таких доходов в Орле есть проблемы.

В качестве примера Андрей Митин привел бывший МУП «База строительных материалов». А именно, скандальную передачу частникам закрепленных за предприятием земельных участков.

«В результате этих манипуляций прибыльное предприятие, по сути, прекратило своё существование, а городской бюджет потерял один из источников дохода»,- констатировал Андрей Митин.

Он уверен, что ситуация была бы не столь плачевной, если бы отдельные лица эффективно управляли вверенной им муниципальной собственностью и предприятиями.

Одновременно депутат Митин попросил облдепартамент финансов разработать пакет мер по финансовой поддержке городской казны, а коллег — назначить депутатскую проверку, сообщает пресс-служба облсовета.

Отметим, фактически вокруг муниципальной базы вырос комплекс «Лесоторговая». Когда руководителя МУПа Виталия Рыбакова сместили, оказалось, что городское предприятие даже стеллажи для товаров арендует у иных лиц. Бывший в ту пору сити-менеджером Михаил Берников сравнил сокращение территории муниципальной базы с шагреневой кожей, сжимающейся волшебным образом. В ситуации разбирались правоохранительные органы, однако уголовных дел не последовало.

В итоге МУП превратился в ОАО. Смена не помогла, и база тихо схлопнулась на фоне процветающей «Лесоторговой». Акции были проданы по такой низкой цене, что руководитель управления муниципального имущества стал фигурантом уголовного дела. Правда и тут логического завершения не последовало. Чиновник позже отсудил компенсацию за незаконное преследование.

Выбор редакции

Информационная продукция для лиц старше 16 лет.
To Top
121